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Camino Real

Fraisier

Dénomination: 'Camino Real'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2002-07-16
Numéro de la demande: 02-3203
Date de délivrance du certificat temporaire: - -
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2005-05-02
Numéro du certificat d'obtention: 2101
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2023-05-02

Description de la variété

Variétés de référence: 'Rainier' et 'Ventana'

Sommaire: La feuille est d'un vert beaucoup plus foncé chez 'Camino Real' que chez 'Rainier'. Elle est plus cloquée entre les nervures chez 'Camino Real' que chez 'Rainier'. Le pétiole présente une pubescence dense chez 'Camino Real', tandis qu'il présente une pubescence clairsemée chez 'Ventana'. Le fruit est cordiforme chez 'Camino Real', tandis qu'il est conique chez 'Ventana'. Le calice est de même diamètre que le fruit chez 'Camino Real', tandis qu'il est de diamètre plus grand chez 'Rainier'. Les sépales sont embrassants chez 'Camino Real', alors qu'ils sont réfléchis chez 'Rainier'. Le fruit est ferme et faiblement à modérément sucré chez 'Camino Real' et 'Ventana', alors qu'il est mou et très sucré chez 'Rainier'. La maturation est plus hâtive chez 'Camino Real' que chez 'Rainier' et 'Ventana'.

Description:

'Camino Real' est un fraisier doté d'une tolérance moyenne à forte aux basses températures, de densité et de vigueur moyennes. La touffe est globuleuse. La feuille est vert moyen à vert foncé, moyennement cloquée entre les nervures, trifoliolée. La foliole terminale, aussi longue que large, a une section transversale concave à légèrement concave et est légèrement inclinée vers le haut par rapport au pétiole. Son extrémité est plate, tandis que sa base est arrondie. Les dents de cette foliole sont obtuses. Le pétiole présente une pubescence dense, formée de poils inclinés vers le sommet de la feuille. Les stipules sont moyennement à fortement anthocyanées.

La plante produit un nombre moyen de stolons, fins, faiblement pubescents et moyennement anthocyanés. L'inflorescence est au même niveau que le feuillage ou au-dessus, et les fleurs sont de grandeur moyenne. La corolle et le calice ont le même diamètre, et le calice est plus grand que le calicule. Les pétales sont chevauchants, aussi longs que larges.

Au stade de la première récolte, la grappe est demi-dressée, de longueur moyenne. Le fruit est gros à très gros, cordiforme et presque aussi long que large, bien que certains fruits soient plus larges que longs. La différence de forme entre les fruits aînés et les fruits cadets est faible à modérée. La zone sans akènes est moyenne à large, et la surface du fruit est faiblement à modérément rugueuse. La peau est moyennement à fortement luisante, de couleur modérément uniforme, rouge. Les akènes sont enfoncés. Le calice est inséré sur une surface plane, de même diamètre que le fruit, et les sépales sont embrassants. L'adhérence du calice est forte. La chair du fruit est ferme et d'une couleur légèrement irrégulière, rose pâle. Le fruit a une texture grossière et une saveur faiblement à moyennement sucrée et moyennement acide.

La floraison et la maturité de récolte sont hâtives à très hâtives. 'Camino Real' est une variété non remontante.

Origine génétique: 'Camino Real' est issue d'un croisement réalisé en 1994 entre les sélections avancées Cal 89.230-7 et Cal 90.253-3. Les premiers fruits ont été obtenus en 1995 au Wolfskill Experimental Orchard de l'Université de Californie, et la sélection Cal 94.3-11 a été multipliée au moyen de stolons. Après la sélection et pendant les essais, la variété a été désignée 'C213' avant d'être renommée 'Camino Real'.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés en 2003 et 2004 à Langley (Colombie-Britannique), dans des parcelles répétées de 12 mètres. Les sujets étaient espacés de 30 cm sur le rang, et les rangs étaient espacés de 1,2 mètres. Toutes les observations et mesures ont porté sur au moins 10 sujets par variété.

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