Sweet Caroline Purple
Dénomination: | 'Sweet Caroline Purple' |
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Nom botanique: | Ipomoea batatas |
Requérant/Titulaire: |
North Carolina State University Office of Technology Transfer 1021 Main Campus Drive Raleigh, Caroline du Nord 27606 États-Unis |
Sélectionneur: |
Kenneth Pecota, North Carolina State University, Raleigh, États-Unis Cynthia Pierce, Clayton, États-Unis G. Craig Yencho, North Carolina State University, Raleigh, États-Unis |
Mandataire au Canada: |
BioFlora Inc. 38723 Fingal Line R.R. #1 St. Thomas, Ontario N5P 3S5 Canada Tél: 519-317-7511 |
Date de la demande: | 2002-04-02 |
Numéro de la demande: | 02-3266 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2007-10-12 |
Numéro du certificat d'obtention: | 2974 |
Date de la renonciation: | 2013-11-13 |
Description de la variété
Variété de référence: 'Blackie'
Sommaire: 'Sweet Caroline Purple' donne une plante plus ramifiée que 'Blackie'. La face supérieure des feuilles est violet-brun chez 'Sweet Caroline Purple', tandis qu'elle est brun foncé à noire chez 'Blackie'.
Description:
'Sweet Caroline Purple' est une patate douce ornementale annuelle multipliée par voie végétative. La plante pousse en coussin étalé et est densément ramifiée. Les tiges sont violettes, lisses et d'épaisseur moyenne. Elles sont glabres ou pourvues d'une pubescence très clairsemée. Leur pigmentation anthocyanique est très forte, et leur glaucosité est nulle ou très faible.
Les feuilles sont simples, alternes, palmatilobées, à sommet aigu, à base réniforme et à marge entière. Le dessus du limbe est violet-brun, tandis que le dessous est brun foncé. Les deux faces du limbe sont glabres ou pourvues d'une pubescence très clairsemée; la glaucosité de la face supérieure est nulle ou très faible. Le limbe n'est pas panaché. Le pétiole est très fortement anthocyané.
Origine génétique: 'Sweet Caroline Purple' est issue d'un croisement classique entre 'Sulfur' (parent femelle) et 'Blackie' (parent mâle) réalisé durant l'hiver 1997-1998 dans les serres horticoles de la North Carolina State University, à Raleigh, en Caroline du Nord. Les graines ainsi obtenues ont été semées dans les serres horticoles de l'Université au printemps 1998 et dans les champs de l'Université en juin de la même année, et la variété a été sélectionnée en octobre.
Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Sweet Caroline Purple' ont été réalisés au cours de l'été 2005 dans une serre en polyéthylène de la Variety Rights Management, à Oxford Station, en Ontario. Les essais ont porté sur 15 sujets par variété, obtenus de boutures racinées plantées dans des pots carrés de 10 cm de côté espacés de 30 cm. Les caractères quantitatifs sont fondés sur dix mesures, et les couleurs ont été déterminées à l'aide du RHS Colour Chart de 2001.
Tableaux de comparaison pour 'Sweet Caroline Purple' avec la variété de référence 'Blackie'
Couleur de la face supérieure du limbe de la feuille (RHS)
'Sweet Caroline Purple' | 'Blackie' | |
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187A | N187A/200A |
Couleur de la face inférieure du limbe de la feuille (RHS)
'Sweet Caroline Purple' | 'Blackie' | |
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N186C | N186C |
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