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AAC Shinju

Soja

Dénomination: 'AAC Shinju'
Dénomination antérieurement proposée: 'OT10-04'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2015-05-07
Protection provisoire:: 2015-05-07
Numéro de la demande: 15-8641
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5798
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'Chikala' et 'Loriot'

Sommaire: Les folioles latérales sont pointues et ovées chez 'AAC Shinju', alors qu'elles sont lancéolées chez les variétés de référence. 'AAC Shinju' donne une plante plus haute que 'Chikala'. 'AAC Shinju' parvient à maturité plus tard que 'Chikala'.

Description:

PLANTE : à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation survenant à une époque intermédiaire.

HYPOCOTYLE : anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun clair.
GRAINES : petites à moyennes, à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'AAC Shinju' est issue du croisement 'AC Colibri' / 'AC Albatros' // 'AC Pinson' / 3 / 'Nannonatto', réalisé en 2004 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario. La population F2 a été cultivée à Ottawa en 2004 et a été soumise à une sélection généalogique. Les graines de rangs F5 sélectionnés ont été semées au champ en 2006, et les graines ainsi obtenues ont été mises en mélange aux fins d'évaluation. 'AAC Shinju' a été évaluée sous la dénomination OT10-04 à Ottawa, en 2007 et en 2008, et a fait l'objet d'essais dans plusieurs localités à compter de 2009. Les critères de sélection étaient l'adaptation et les caractères agronomiques.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Shinju' ont été réalisés durant les saisons de culture 2015 et 2016 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété et de 4 rangs par répétition. Les parcelles mesuraient environ 1,6 mètre sur 5 mètres et étaient disposées en blocs aléatoires complets. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'AAC Shinju' avec les variétés de référence 'Chikala' et 'Loriot'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Shinju' 'Chikala' 'Loriot'
moyenne (2015) (p.p.d.s. = 3,87) 55 50 55
écart-type (2015) 1,4 1,4 1,4
moyenne (2016) (p.p.d.s. = 8,0) 86 81 85
écart-type (2016) 3,0 3,0 3,0

Précocité de maturation (jours)

  'AAC Shinju' 'Chikala' 'Loriot'
moyenne (2015) 115 111 116
moyenne (2016) 119 114 124

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AAC Shinju
Soja: 'AAC Shinju' (gauche) avec les variétés de référence 'Loriot' (centre) et 'Chikala' (droite)

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