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93Y22

Soja

Dénomination: '93Y22'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Don Kyle, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Princeton, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production LP
379 Springbank Ave.
P.O. Box 23040
Woodstock, Ontario
N4T 1R9
Canada
Tél: 519-533-5151
Date de la demande: 2011-03-09
Numéro de la demande: 11-7216
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-02-10
Numéro du certificat d'obtention: 4712
Date de la révocation: 2016-02-10

Description de la variété

Variétés de référence: '92M74' et 'RJS30006'

Sommaire: '93Y22' fleurit plus tard que '92M74'. Lorsque 50 % des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez '93Y22' que chez les variétés de référence. Le poids de 100 graines de '93Y22' est inférieur au poids de 100 graines de 'RJS30006'. '93Y22' parvient à maturité plus tard que '92M74'.

Description:

HYPOCOTYLE : dépourvu de pigmentation anthocyanique.

PLANTE : soja oléagineux à port dressé à semi-dressé, à croissance indéterminée, à pubescence fauve clair.

FEUILLES : vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : blanches.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : sphériques-aplaties, à tégument jaune et mat; poids de 16,3 grammes par 100 graines (humidité de 13 à 15 %).
HILE : brun foncé, à assise de séparation normale.

MATURATION : 3 325 unités thermiques requises.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à bonne à la verse.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 39,9 %; teneur en huile de 20,9 %.

Origine génétique: '93Y22' (codes expérimentaux XB31G10 et PH10304) est issue d'un croisement entre 'ZB28S05' et '93M11' réalisé en 2005 en Illinois, aux États-Unis. La variété a été mise au point par une méthode modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F3 et F4 ont été cultivées au Chili et en Illinois et conduites selon le rendement des sujets et des rangs de descendance. L'épuration des sujets a eu lieu en 2007-2008 au Chili. Les essais se sont poursuivis sur de grandes superficies de 2008 à 2010, aux États-Unis. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux herbicides de marque Roundup, à la pourriture phytophthoréenne (Phytophthora megasperma), au nématode à kystes du soja et à la pourriture brune des tiges.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de '93Y22' ont été réalisés au cours de la saison de culture 2011 à Wallaceburg, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique no 201000474 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour '93Y22' avec les variétés de référence '92M74' et 'RJS30006'

Précocité de floraison (jours)

  '93Y22' '92M74' 'RJS30006'
moyenne 49 47 49

Hauteur de la plante lorsque 50 % des gousses sont mûres (cm)

  '93Y22' '92M74' 'RJS30006'
moyenne (p.p.d.s=3.59) 103,9 108,7 111,0
écart-type 6,60 4,58 4,37

Poids de 100 graines à un taux d'humidité de 13 à 15 % (grammes)

  '93Y22' '92M74' 'RJS30006'
moyenne 16,3 18,2 20,7

Précocité de maturation (jours)

  '93Y22' '92M74' 'RJS30006'
moyenne 126 123 126

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93Y22
Soja: '93Y22' (centre) avec les variétés de référence '92M74' (gauche) et 'RJS30006' (droite)

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