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90Y21

Soja

Dénomination: '90Y21'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Nadia Krasheninnik, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Moorhead, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production LP
379 Springbank Ave.
P.O. Box 23040
Woodstock, Ontario
N4T 1R9
Canada
Tél: 519-533-5151
Date de la demande: 2011-02-24
Numéro de la demande: 11-7198
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-12-23
Numéro du certificat d'obtention: 4685
Date de la renonciation: 2015-12-23

Description de la variété

Variétés de référence: '90M01', '90Y30' et '26-10RY'

Sommaire: '90Y21' fleurit plus tôt que '90M01' et '26-10RY'. La pubescence de la partie médiane de la tige est grise chez '90Y21', alors qu'elle est fauve chez '90Y30'. Lorsque 50 % des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez '90Y21' que chez '26-10RY'. Les graines sont allongées chez '90Y21', alors qu'elles sont sphériques chez '90Y30' et sphériques-aplaties chez '90M01' et '26-10RY'. Le hile est jaune chez '90Y21', alors qu'il est jaune imparfait chez '90Y30' et gris chez '26-10RY'. '90Y21' arrive à maturité plus tôt que '26-10RY', mais plus tard que '90Y30'.

Description:

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à port dressé à semi-dressé, à croissance indéterminée, pourvue d'une pubescence grise.

FEUILLES : vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : allongées, à tégument jaune et mat; poids de 100 graines à une humidité de 13 à 15 % = 19,7 g.
HILE : jaune, à assise de séparation normale.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 2 575 unités thermiques requises.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 41,0 %; teneur en huile de 21,6 %.

Origine génétique: '90Y21' (codes expérimentaux XB02U10 et PH10005) est issue d'un croisement entre 'YB01D05' et '90M01' réalisé en 2003-2004 au Chili. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F1 et F2 ont été cultivées à Porto Rico. La génération F3 a été cultivée au Chili. La génération F3:4 et les générations subséquentes ont été cultivées au Minnesota et sélectionnées selon le rendement de chaque sujet ou descendance. L'épuration a été réalisée par un examen individuel des sujets en 2007-2008, au Chili. Les essais se sont poursuivis de 2008 à 2010, aux États-Unis et au Canada, sur de grandes superficies. Les critères de sélection comprenaient le rendement, la précocité de maturation ainsi que la résistance aux herbicides Roundup, au Phytophthora megasperma et à la chlorose ferrique associée aux les sols calcaires.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été réalisés durant la saison de culture 2011 à Monkton, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique no 201000567, acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour '90Y21' avec les variétés de référence '90M01', '90Y30' et '26-10RY'

Précocité de floraison (jours)

  '90Y21' '90M01' '90Y30' '26-10RY'
moyenne 62 64 61 67

Hauteur de la plante, lorsque 50 % des gousses sont mûres (cm)

  '90Y21' '90M01' '90Y30' '26-10RY'
moyenne 58,2 56,9 58,7 63,8
écart-type 4,62 2,54 5,89 5,43

Précocité de maturation (jours)

  '90Y21' '90M01' '90Y30' '26-10RY'
moyenne 116 117 114 122

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90Y21
Soja: '90Y21' (centre gauche) avec les variétés de réference '90M01' (plus gauche), '90Y30' (centre droite) et '26-10RY' (plus droite)

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