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93Y05

Soja

Dénomination: '93Y05'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Paul Stephens, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Princeton, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production Co.
240, 115 Quarry Park Road SE
Calgary, Alberta
T2C 5G9
Canada
Tél: 403-440-2988
Date de la demande: 2010-05-03
Numéro de la demande: 10-6970
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-07-22
Numéro du certificat d'obtention: 4577
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2031-07-22

Description de la variété

Variétés de référence: '92Y80', '93Y20', '93Y02' et 'RJS 31004'

Sommaire: L'hypocotyle est faiblement anthocyané chez '93Y05', alors qu'il est fortement anthocyané chez '92Y80' et '93Y20'. '93Y05' fleurit plus tard que '92Y80' et '93Y20'. '93Y05' donne une plante légèrement plus courte que '93Y20' et 'RJS31004'. Le poids de 100 graines est plus élevé chez '93Y05' que chez 'RJS31004'. Le hile de '93Y05' est noir, tandis que celui de '92Y80' est brun foncé. '93Y05' arrive à maturité plus tard que '92Y80', '93Y20' et '93Y02'. La teneur en protéines des graines est moins élevée chez '93Y05' que chez '92Y80'.

Description:

HYPOCOTYLE : faiblement anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à port dressé à semi-dressé, à croissance indéterminée, pourvu d'une pubescence fauve clair.

FEUILLES : vert moyen, moyennement cloquées; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : sphériques-aplaties, très faiblement à faiblement luisantes, à tégument jaune.
HILE : noir, petit à moyen, à assise de séparation normale.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3275 unités thermiques requises, résistance passable à bonne à la verse.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 37,6 %; teneur en huile de 22,5 %.

Origine génétique: '93Y05' est issue d'un croisement entre 92B12 et 93M51 réalisé en 2003, en Iowa. Elle a été mise au point par sélection généalogique différée, par une méthode modifiée de filiation unipare et par sélection individuelle. Elle a été soumise à des essais de rendement en pépinière de 2005 à 2009. La variété a été cultivée à contre-saison en pépinière, en vue d'accélérer sa mise au point. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux maladies et aux organismes nuisibles.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours de la saison de culture 2010 à Wallaceburg, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 3,8 mètres, espacés de 76 cm. Les épreuves et essais ont été appuyés par le rapport officiel d'examen de la distinction, de l'homogénéité et de la stabilité numéro 201000119 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour '93Y05' avec les variétés de référence '92Y80', '93Y20', '93Y02' et 'RJS 31004'

Précocité de floraison (jours)

  '93Y05' '92Y80' '93Y20' '93Y02' 'RJS 31004'
moyenne 52 49 50 51 53

Hauteur de la plante au stade où la moitié des gousses sont mûres (cm)

  '93Y05' '92Y80' '93Y20' '93Y02' 'RJS 31004'
moyenne 107,5 107,1 119,9 105,8 112,4
écart-type 4,53 5,19 4,49 4,45 4,57

Poids de 100 graines mûres, à une humidité de 13 à 15 % (g)

  '93Y05' '92Y80' '93Y20' '93Y02' 'RJS 31004'
moyenne 18,0 16,5 17,2 16,3 15,8

Précocité de maturation (jours)

  '93Y05' '92Y80' '93Y20' '93Y02' 'RJS 31004'
moyenne 122 118 120 120 122

Teneur en protéines des graines (%)

  '93Y05' '92Y80' '93Y20' '93Y02' 'RJS 31004'
moyenne 37,6 40,1 37,2 38,4 36,5

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93Y05
Soja: '93Y05' (centre) avec les variétés de référence '92Y80' (en haut gauche), '93Y20' (en haut droite) 'RJS31004' (en bas gauche) et '93Y02' (en bas droite)

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