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Toki

Soja

Dénomination: 'Toki'
Dénomination antérieurement proposée: 'OT02-16'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2005-05-24
Numéro de la demande: 05-4909
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2008-08-15
Numéro du certificat d'obtention: 3272
Date de la renonciation: 2012-10-31

Description de la variété

Variétés de référence: 'OAC Champion', 'Dundas' et 'PS44'

Sommaire: Chez 'Toki', les fleurs et l'hypocotyle sont violets, tandis que chez 'Dundas' les fleurs sont blanches et l'hypocotyle est vert. La croissance apicale est déterminée chez 'Toki', alors qu'elle est indéterminée chez les variétés de référence. 'Toki' donne une plante plus courte que les variétés de référence. La pubescence de la tige est grise chez 'Toki', tandis qu'elle est brune chez les variétés de référence. Les gousses sont havane chez 'Toki', alors qu'elles sont brunes chez 'Dundas' et 'PS44'. La maturation est plus hâtive chez 'Toki' que chez 'Dundas' et 'PS44'. Le hile est jaune chez 'Toki', tandis qu'il est jaune délavé chez 'OAC Champion' et 'PS44' et brun chez 'Dundas'.

Description:

PLANTE : à croissance apicale déterminée, à tige pourvue d'une pubescence grise.
HYPOCOTYLE : violet.

FEUILLES : trifoliolées; foliole terminale ovée.

FLEURS : violettes.

MATURATION : groupe 0; 2 700 unités thermiques requises.
GOUSSES : de couleur havane.
GRAINES : sphériques-aplaties, à tégument jaune et moyennement luisant, à cotylédons jaunes.
HYLE : jaune.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse.
QUALITÉ : soja à tofu.
PROPRIÉTÉS CHIMIQUES : tégument séminal à faible activité peroxydasique.

Origine génétique: 'Toki' est issue d'un croisement Ken Feng/AC Proteus(X3153-B-B-1-8)*2/2/Tamba Black, réalisé par le Centre de recherches de l'est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. La population F2 a été cultivée à Ottawa en 1994. La descendance de cette population a été soumise à une sélection généalogique jusqu'à la F5. Un certain nombre de rangs F5 ont été sélectionnés, et leurs graines ont été mises en mélange pour l'évaluation des générations subséquentes. En 1998 et 1999, 'Toki' a été évaluée à Ottawa, sous la dénomination X3790-11-5-1. De 2000 à 2004, elle a été évaluée dans plusieurs localités d'Ontario et du Québec, sous la dénomination OT02-16.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Toki' ont été réalisés en 2005 et en 2006 au Centre de recherches de l'est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Les essais ont été effectués à raison de 4 répétitions par variété et de 4 rangs par répétition, disposés en blocs complets randomisés. Les parcelles mesuraient environ 1,6 × 5 mètres.


Tableaux de comparaison pour 'Toki' avec les variétés de référence 'OAC Champion', 'Dundas' et 'PS44'

Hauteur de la plante (cm)

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
moyenne 83 94 88 105
nombre de sujets mesurés 8 8 8 8

Précocité de maturation de 95 % des gousses (jours)

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
moyenne 114 114 117 118

Unités thermiques requises

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
  2 700 2 700 2 750 2 750

Poids de 100 graines (g)

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
moyenne 18,9 21,3 17,3 19,1

Teneur en protéines (%)

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
moyenne 41,8 41,2 40,6 40,1

Teneur en huile (%)

  'Toki' 'OAC Champion' 'Dundas' 'PS44'
moyenne 20,8 21,5 21,8 21,7

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Toki
Soja: 'Toki' (à gauche) avec la variété de référence 'OAC Champion' (à droite)

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Toki
Soja: Variétés de référence 'Dundas' (à gauche) et 'PS44' (à droite)

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