OAC Champion
Dénomination: | 'OAC Champion' |
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Dénomination antérieurement proposée: | 'OAC 99-01' |
Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
University of Guelph Research Innovation Office Building #92, 50 Stone Road East Guelph, Ontario N1G 2W1 Canada |
Sélectionneur: |
Istvan Rajcan, University of Guelph, Guelph, Ontario |
Date de la demande: | 2001-05-09 |
Numéro de la demande: | 01-2707 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2008-10-29 |
Numéro du certificat d'obtention: | 3383 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2026-10-29 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'OAC Wallace', 'OAC Bayfield', 'AC 2001', 'Enterprise' et 'Dundas'
Sommaire: L'hypocotyle est anthocyané chez 'OAC Champion', alors qu'il ne l'est pas chez 'Dundas'. La floraison est plus hâtive chez 'OAC Champion' que chez 'OAC Wallace', 'OAC Bayfield', 'AC 2001' et 'Enterprise'. 'OAC Champion' donne une plante plus courte que 'AC 2001'. Le hile est jaune délavé chez 'OAC Champion', alors qu'il est brun chez 'OAC Wallace', 'OAC Bayfield' et 'Dundas' et brun foncé chez 'AC 2001'. La maturation est plus hâtive chez 'OAC Champion' que chez 'AC 2001'. La teneur en protéines des graines est plus élevée chez 'OAC Champion' que chez 'OAC Wallace', 'OAC Bayfield', 'AC 2001' et 'Enterprise'. Chez 'OAC Champion', la teneur en huile des graines est plus faible que chez 'OAC Wallace', mais légèrement plus élevée que chez 'Enterprise'.
Description:
PLANTE : dressée à semi-dressée, à croissance indéterminée, à tige pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian.
HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.
FEUILLES : vert moyen, très faiblement à faiblement cloquées; folioles latérales ovées et pointues.
FLEURS : violettes.
MATURATION : groupe 0; 2 650 unités thermiques requises; sensibilité à la photopériode très élevée.
GOUSSES : havane à brunes.
GRAINES : de grosseur moyenne, sphériques-aplaties, à tégument jaune et mat.
HILE : jaune délavé, petit à moyen, sans assise de séparation; funicule de la même couleur que le tégument.
CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à l'égrenage sur pied, résistance passable à bonne à la verse.
QUALITÉ : soja oléagineux.
PROPRIÉTÉS CHIMIQUES : activité peroxydasique élevée.
Origine génétique: 'OAC Champion' est issue d'un croisement M88-207 × OAC Bayfield réalisé en 1994 à l'Université de Guelph, à Guelph, en Ontario. M88-207 est une lignée sélectionnée parmi la descendance F5 d'un croisement M81-99 × Hardin. Les générations F1 à F4 issues du croisement M88-207 × OAC Bayfield ont été conduites par filiation unipare, puis un sujet F4 a été sélectionné pour sa précocité de maturation et ses caractères agronomiques. Les graines de ce sujet ont été semées, et la descendance a été soumise à une sélection généalogique jusqu'à la F4:7. Vingt-cinq sujets de cette génération ont été sélectionnés pour leur morphologie uniforme. En 1999, la nouvelle variété a été inscrite aux essais privés de soja à 2 600 unités thermiques, sous la dénomination OAC 99-01. En 2000, elle a été inscrite aux essais de variétés de soja de l'Ontario, sous la dénomination SeCan 99-01.
Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'OAC Champion' ont été réalisés au cours des étés et automnes 2004 et 2005, à la Station de recherches d'Elora de l'Université de Guelph, à Elora, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle était constituée de 4 rangs de 5 mètres, espacés de 35 cm.
Tableaux de comparaison pour 'OAC Champion' avec les variétés de référence 'OAC Wallace', 'OAC Bayfield', 'AC 2001', 'Enterprise' et 'Dundas'
Précocité de floraison (jours)
'OAC Champion' | 'OAC Wallace' | 'OAC Bayfield' | 'AC 2001' | 'Enterprise' | 'Dundas' | |
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moyenne | 44 | 47 | 48 | 52 | 47 | 45 |
Hauteur de la plante (cm)
'OAC Champion' | 'OAC Wallace' | 'OAC Bayfield' | 'AC 2001' | 'Enterprise' | 'Dundas' | |
---|---|---|---|---|---|---|
moyenne | 84,70 | 84,14 | 87,74 | 100,56 | 81,68 | 87,25 |
écart-type | 8,767 | 6,073 | 6,906 | 10,209 | 6,089 | 6,765 |
Précocité de maturation (jours)
'OAC Champion' | 'OAC Wallace' | 'OAC Bayfield' | 'AC 2001' | 'Enterprise' | 'Dundas' | |
---|---|---|---|---|---|---|
moyenne | 114 | 116 | 115 | 119 | 116 | 116 |
Teneur en protéines (%)
'OAC Champion' | 'OAC Wallace' | 'OAC Bayfield' | 'AC 2001' | 'Enterprise' | 'Dundas' | |
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moyenne | 42,1 | 37,2 | 39,7 | 38,8 | 40,7 | 41,2 |
Teneur en huile (%)
'OAC Champion' | 'OAC Wallace' | 'OAC Bayfield' | 'AC 2001' | 'Enterprise' | 'Dundas' | |
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moyenne | 20,4 | 21,7 | 21,0 | 20,7 | 19,6 | 21,0 |
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Soja: 'OAC Champion' (à droite) avec la variété de référence 'Enterprise' (à gauche)
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Soja: 'OAC Champion' (à droite) avec la variété de référence 'OAC Wallace' (à gauche)
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Soja: 'OAC Champion' (à droite) avec la variété de référence 'AC 2001' (à gauche)
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