AAC Poppy

Pomme de terre

Dénomination: 'AAC Poppy'
Dénomination antérieurement proposée: 'AAC Rosebud'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton
Fredericton Research and Development Centre
850 Lincoln Road, P.O. Box 20280
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Sélectionneur: Agnes Murphy, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2013-04-23
Numéro de la demande: 13-8019
Date de délivrance du certificat temporaire: 2013-04-23
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-11-26
Numéro du certificat d'obtention: 4957
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2032-11-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'Chieftain' et 'Norland'

Sommaire: Le germe est ovoïde chez 'AAC Poppy' et 'Chieftain', tandis qu'il est largement cylindrique chez 'Norland'. Le sommet du germe a un port fermé chez 'AAC Poppy', alors qu'il a un port intermédiaire chez les variétés de référence. 'AAC Poppy' donne une plante dressée, alors que 'Chieftain' donne une plante semi-dressée et 'Norland' donne une plante étalée. La pigmentation anthocyanique de la tige est de grande étendue et distribuée uniformément chez 'AAC Poppy', alors qu'elle est d'étendue moyenne et distribuée uniformément chez 'Chieftain' et de petite étendue et limitée à la base chez 'Norland'. La pigmentation anthocyanique du dessus de la nervure médiane des feuilles est de grande étendue et de forte intensité chez 'AAC Poppy', alors qu'elle est absente ou de très petite étendue et absente ou de très faible intensité chez 'Norland'. 'AAC Poppy' donne une plante plus courte que 'Norland'. Les inflorescences sont peu nombreuses à moyennement nombreuses chez 'AAC Poppy', tandis qu'elles sont nombreuses chez 'Chieftain'. L'intensité de la pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est forte à très forte chez 'AAC Poppy', alors qu'elle est moyenne chez 'Chieftain'. Le tubercule est ovale chez 'AAC Poppy', alors qu'il est ovale-allongé chez les variétés de référence. La chair du tubercule est crème chez 'AAC Poppy', tandis qu'elle est blanche chez les variétés de référence.

Description:

GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, à fréquence moyenne d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME: moyennement pubescente, à pigmentation anthocyanique de forte intensité comportant une proportion absente à faible de bleu.
SOMMET DU GERME: petit à moyen par rapport à la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique de faible intensité, à pubescence clairsemée.

PLANTE : dressée, de type rameux (feuillage clairsemé ne cachant pas les tiges); époque de maturation intermédiaire.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de grande étendue, distribuée uniformément.

FEUILLES : petites, à silhouette ouverte, à dessus vert foncé; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de grande étendue et de forte intensité.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus étroites que longues.
FOLIOLES : moyennement luisantes à luisantes sur le dessus, à marge plate ou très faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées; folioles secondaires nombreuses; fréquence absente ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale; folioles de la rosette apicale à limbe pubescent.

INFLORESCENCES : peu nombreuses à moyennement nombreuses, de grandeur moyenne; pédoncule à pigmentation anthocyanique d'étendue petite à moyenne.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne.
COROLLE : de grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne de grande étendue et de forte à très forte intensité, avec une proportion moyenne de bleu.

TUBERCULE : ovale; chair crème.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds à moyennement profonds; peau rouge autour de la base.
PEAU DU TUBERCULE: rouge.

Origine génétique: 'AAC Poppy' (désignations expérimentales 'AR2011-06', 'F05056' et '15002-06') est issue d'un croisement entre 'Glenwood Red' (parent femelle) et 'F92028' (parent mâle) réalisé en 2000 au Centre de recherches sur la pomme de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. La nouvelle variété a été sélectionnée en 2005 pour son aptitude à la sélection clonale aux fins d'adaptation, son type de tubercule et la qualité de son tubercule pour le marché du frais.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés en 2013 au Centre de recherches sur la pomme de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Les essais comportaient 2 répétitions par variété, à raison de 60 plants par répétition. Chaque parcelle mesurait 640 mètres carrés et comportait deux rangs de 7,5 mètres de longueur, espacés de 0,9 mètre. Les plants étaient espacés de 0,25 mètre sur le rang. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 10 mesures par variété. Les différences sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test du t de Student effectué pour chaque paire de valeurs.


Tableau de comparaison pour 'AAC Poppy' avec les variétés de référence 'Chieftain' et 'Norland'

Hauteur du plant (cm)

  'AAC Poppy' 'Chieftain' 'Norland'
moyenne 36 32 46
écart-type 6,1 3,5 4,9

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AAC Poppy
Pomme de terre: 'AAC Poppy' (gauche) avec les variétés de référence 'Chieftain' (centre) et 'Norland' (droite)

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AAC Poppy
Pomme de terre: 'AAC Poppy' (gauche) avec les variétés de référence 'Chieftain' (centre) et 'Norland' (droite)

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