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Crop 33

Pomme de terre

Dénomination: 'Crop 33'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd.
120 Mt. Albert Road
Mt. Albert
Auckland
1025
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Russell A. Genet, The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd., Christchurch, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P 5Y6
Canada
Tél: 613-235-4373
Date de la demande: 2012-06-27(priority claimed)
Numéro de la demande: 12-7641
Date de délivrance du certificat temporaire: 2012-06-27
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2017-08-28
Numéro du certificat d'obtention: 5544
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2037-08-28

Description de la variété

Variété de référence: 'Adirondack Blue'

Sommaire: Le germe est ovoïde chez 'Crop 33', tandis qu'il est largement cylindrique chez 'Adirondack Blue'. La pubescence de la base du germe est nulle à clairsemée chez 'Crop 33', alors qu'elle est moyenne à dense chez 'Adirondack Blue'. 'Crop 33' donne une plante de type intermédiaire entre rameux et feuillu (feuillage de densité moyenne cachant partiellement les tiges), alors que 'Adirondack Blue' donne une plante de type rameux (feuillage clairsemé ne cachant pas les tiges). La silhouette des feuilles est intermédiaire entre fermée et ouverte chez 'Crop 33', tandis qu'elle est ouverte chez 'Adirondack Blue'. L'intensité de la pigmentation anthocyanique du dessus de la nervure médiane des feuilles est moyenne à forte chez 'Crop 33', alors qu'elle est très forte chez 'Adirondack Blue'. Les inflorescences sont peu nombreuses chez 'Crop 33', tandis qu'elles sont moyennement nombreuses chez 'Adirondack Blue'. La corolle est petite à moyenne chez 'Crop 33', alors qu'elle est grande chez 'Adirondack Blue'. Le tubercule est ovale chez 'Crop 33', tandis qu'il est ovale-allongé chez 'Adirondack Blue'.

Description:

GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, à fréquence faible d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de très forte intensité comportant une proportion de bleu élevée, à pubescence nulle à clairsemée.
SOMMET DU GERME : petit par rapport à la base, à port fermé, fortement anthocyané, à pubescence moyenne à dense.

PLANTE : semi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu (feuillage de densité moyenne cachant partiellement les tiges); maturation intermédiaire à tardive.

TIGES : à pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne à grande, distribuée uniformément.

FEUILLES : de grandeur moyenne, à silhouette intermédiaire entre fermée et ouverte, à dessus vert moyen à vert foncé; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de moyenne à forte intensité et de grande étendue; folioles secondaires en nombre faible à intermédiaire; fréquence nulle ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées; dessus moyennement luisant; feuilles de la rosette apicale à limbe pubescent.

INFLORESCENCES : petites à moyennes, peu nombreuses.
PÉDONCULE : à pigmentation anthocyanique de petite étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne à grande.
COROLLE : petite à moyenne.
COROLLE (FACE INTERNE) : à pigmentation anthocyanique nulle ou de très faible intensité et de très petite étendue, comportant une proportion de bleu nulle ou faible.

TUBERCULE : ovale; chair bleue.
YEUX : peu profonds à moyennement profonds; peau bleue à la base des yeux.
PEAU : bleue.

Origine génétique: 'Crop 33' (désignée '2765-5' par le sélectionneur) est issue d'un croisement entre les lignées généalogiques '1463-1' (parent femelle) et 'Stage II blue' (parent mâle), réalisé en serre en 1990 dans le cadre d'un programme d'amélioration planifiée du New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited, à Christchurch, en Nouvelle-Zélande. Les graines issues de ce croisement ont été semées en février 1991 au Crop and Food Research Centre, à Lincoln, et les tubercules ainsi obtenus ont été plantés au champ en novembre 1991. Les tubercules ont été soumis à 10 cycles de sélection, au terme desquels 'Crop 33' a été sélectionnée en 2002 pour la couleur de la peau et de la chair de ses tubercules.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Crop 33' a été réalisé durant la saison de culture 2015 à Drummond, au Nouveau Brunswick. Il a porté sur 60 plantes par variété, cultivées sur un seul rang de 18,5 mètres et espacées de 0,3 mètre sur le rang. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre. Les observations et mesures ont été faites chez 10 plantes ou 10 parties de plantes de chaque variété. Les écarts entre les moyennes sont significatifs à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.

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Crop 33
Pomme de terre: 'Crop 33' (gauche) avec la variété de référence 'Adirondack Blue' (droite)

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