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Gourmandine

Pomme de terre

Dénomination: 'Gourmandine'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Cooperatie Agrico U.A.
P.O. Box 70, Duit 15
Emmeloord
8300 AB
Pays-Bas
Sélectionneur: E. Guillery, Bretagne Plants, Hanvec, France
Mandataire au Canada: Parkland Seed Potatoes Ltd.
2908 Ellwood Drive, South West
Edmonton, Alberta
T6X 0A9
Canada
Tél: 780-435-3122
Date de la demande: 2012-04-12
Numéro de la demande: 12-7591
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-03-03
Numéro du certificat d'obtention: 4748
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2032-03-03

Description de la variété

Variété de référence: 'Agata'

Sommaire: Le germe est petit à moyen et ovoïde chez 'Gourmandine', alors qu'il est moyen à gros et largement cylindrique chez 'Agata'. La fréquence d'émergence de racines sur le germe est faible chez 'Gourmandine', tandis qu'elle est élevée chez 'Agata'. Le sommet du germe a un port fermé chez 'Gourmandine', alors qu'il a un port fermé à intermédiaire chez 'Agata'. La pigmentation anthocyanique de la base du germe est d'intensité moyenne à forte et comporte une proportion de bleu absente à faible chez 'Gourmandine', tandis qu'elle est d'intensité absente à faible et comporte une proportion moyenne de bleu chez 'Agata'. La pigmentation anthocyanique des tiges est de petite étendue et distribuée uniformément chez 'Gourmandine', alors qu'elle est absente chez 'Agata'. Les feuilles de 'Gourmandine' sont grandes, tandis que celles de 'Agata' sont de grandeur moyenne. La marge des folioles est faiblement ondulée chez 'Gourmandine', alors qu'elle est moyennement ondulée chez 'Agata'. 'Gourmandine' donne une plante plus courte que 'Agata'. Les inflorescences sont peu nombreuses à moyennement nombreuses chez 'Gourmandine', alors qu'elles sont absentes ou très peu nombreuses chez 'Agata'. L'époque de maturation est intermédiaire chez 'Gourmandine', alors qu'elle est tardive chez 'Agata'. Le tubercule de 'Gourmandine' est ovale-allongé, tandis que celui de 'Agata' est courtement ovale à ovale. La chair du tubercule est jaune moyen chez 'Gourmandine', alors qu'elle est jaune clair chez 'Agata'. En présence de lumière, la peau du tubercule est faiblement à moyennement anthocyanée chez 'Gourmandine', tandis qu'elle est non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée chez 'Agata'.

Description:

GERME : petit à moyen, ovoïde, à fréquence faible d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de moyenne à forte intensité comportant une proportion de bleu absente à faible, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : petit par rapport à la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique de faible intensité, à pubescence clairsemée.

PLANTE : semi-dressée, de type rameux à intermédiaire (feuillage de densité faible à moyenne ne cachant pas ou cachant partiellement les tiges); époque de maturation intermédiaire.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de petite étendue distribuée uniformément.

FEUILLES : vert moyen à vert foncé, grandes, à silhouette ouverte; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique absente ou de très faible intensité et absente ou de très petite étendue.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : grandes, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement ondulée, à nervures peu enfoncées à moyennement enfoncées; dessus moyennement luisant; folioles secondaires en nombre moyen; fréquence absente ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale; folioles de la rosette apicale à limbe glabre.

INFLORESCENCES : peu nombreuses à moyennement nombreuses, petites à moyennes; pédoncule à pigmentation anthocyanique de petite étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique d'étendue absente à petite.
COROLLE : grande; pigmentation anthocyanique de la face interne de faible à moyenne intensité et de grande à très grande étendue, comportant une proportion de bleu absente à faible.

TUBERCULE : ovale-allongé; chair jaune moyen.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds.
PEAU DU TUBERCULE : jaune, jaune à la base des yeux, faiblement à moyennement anthocyanée en présence de lumière.

Origine génétique: 'Gourmandine' est issue d'une pollinisation entre 'Charlotte' (parent femelle) et 'Estima' (parent mâle), réalisée en 1992 dans la station d'amélioration végétale de la société Bretagne Plants, à Hanvec, en France. La variété a été mise au point par sélection négative de divers caractères agronomiques ou liés à la résistance.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant la saison de culture 2012 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 60 sujets par variété. Chaque parcelle était constituée d'un seul rang de 18,5 mètres. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre, et les sujets étaient espacés de 0,30 mètre sur le rang.


Tableau de comparaison pour 'Gourmandine' avec la variété de référence 'Agata'

Hauteur de la plante (cm)

  'Gourmandine' 'Agata'
moyenne 48,2 65,6
écart-type 3,9 2,8

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Gourmandine
Pomme de terre: 'Gourmandine' (gauche) avec la variété de référence 'Agata' (droite)

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