Vigor

Pomme de terre

Dénomination: 'Vigor'
Dénomination antérieurement proposée: 'V1002-2'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton
Fredericton Research and Development Centre
850 Lincoln Road, P.O. Box 20280
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Sélectionneur: Benoit Bizimungu, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2009-08-10
Numéro de la demande: 09-6713
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2012-02-22
Numéro du certificat d'obtention: 4274
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2030-02-22

Description de la variété

Variétés de référence: 'Atlantic' et 'Superior'

Sommaire: Chez 'Vigor', le dessus de la nervure médiane et le pédoncule ont une pigmentation anthocyanique d'étendue faible à moyenne, alors qu'ils ne sont pas anthocyanés ou ont une pigmentation anthocyanique de très faible étendue chez les variétés de référence. La corolle de 'Vigor' est moyennement à fortement anthocyanée, tandis que celle de 'Atlantic' est faiblement anthocyanée et celle de 'Superior' est faiblement à moyennement anthocyanée. La chair du tubercule est jaune moyen chez 'Vigor', alors qu'elle est crème chez les variétés de référence. Chez 'Vigor', la base du germe a une forte pigmentation anthocyanique comportant une proportion élevée de bleu, tandis qu'elle a une pigmentation anthocyanique moyenne à forte comportant une proportion moyenne de bleu chez 'Atlantic' et une pigmentation anthocyanique moyenne comportant une proportion moyenne de bleu chez 'Superior'. Le sommet du germe est fortement anthocyané chez 'Vigor', alors qu'il est faiblement à moyennement anthocyané chez 'Atlantic' et moyennement anthocyané chez 'Superior'.

Description:

PLANTE : semi-dressée, de type feuillu, à maturation tardive.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de très faible étendue.

FEUILLES : vert clair à vert moyen, petites, à silhouette intermédiaire; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de faible intensité et d'étendue faible à moyenne; folioles à marge moyennement ondulée, à nervures moyennement enfoncées, à dessus mat à moyennement luisant; folioles secondaires en faible nombre; fréquence nulle ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus longues que larges.

INFLORESCENCES : peu nombreuses à moyennement nombreuses, petites à moyennes; pédoncules à pigmentation anthocyanique de faible à moyenne étendue.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne à grande.
COROLLE : de grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne d'intensité moyenne à forte et d'étendue moyenne à grande, avec une proportion élevée de bleu.

TUBERCULE : ovale; chair jaune moyen.
YEUX : peu profonds.
PEAU : beige clair, jaune à la base des yeux.

GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, à faible fréquence d'émergence de racines; ramifications latérales courtes.
BASE : fortement anthocyanée, avec une proportion élevée de bleu, à pubescence moyenne.
SOMMET : gros par rapport à la base, à port intermédiaire entre ouvert et fermé, fortement anthocyané, densément pubescent.

Origine génétique: 'Vigor' est issue d'un croisement entre 'Agria' et 'Wischip' réalisé en 1994 au Centre de recherches de Lethbridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Lethbridge, en Alberta. Une graine a été plantée en serre en 1995 à Lethbridge, et les tubercules ainsi obtenus ont été plantés à des fins de sélection en 1996 à la sous-station de recherche de Vauxhall. Le clone V1002-2 (Vigor) a été sélectionné en 1996 puis a fait l'objet de sélections et d'évaluations sur 3 générations (4 buttes, 10 buttes et 50 buttes) de 1997 à 1999 à Vauxhall. La variété a ensuite été inscrite aux Essais régionaux de la pomme de terre de l'Ouest canadien de 2000 à 2003. L'évaluation commerciale, réalisée par le Western Potato Consortium-A, a débuté en 2004.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant l'été 2010 au Centre de recherches sur la pomme de terre, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 60 sujets de chaque variété, répartis en 2 répétitions. Chaque rang mesurait 9,15 mètres. Les rangs étaient espacés de 91 cm, et les plants étaient espacés de 30 cm sur le rang.

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Vigor
Pomme de terre: 'Vigor' (gauche) avec les variétés de référence 'Atlantic' (centre) et 'Superior' (droite)

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Vigor
Pomme de terre: 'Vigor' (gauche) avec les variétés de référence 'Atlantic' (centre) et 'Superior' (droite)

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