Adirondack Red

Pomme de terre

Dénomination: 'Adirondack Red'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Cornell University
Cornell Center for Technology, Enterprise & Commercialization
395 Pine Tree Road, Suite 310
Ithaca, New York
14850
États-Unis
Sélectionneur: Robert L. Plaisted, Cornell University, Ithaca, États-Unis
Ken Paddock, Cornell University, Ithaca, États-Unis
Mandataire au Canada: Global Agri Services Inc.
376 New Maryland Highway
New Maryland, Nouveau-Brunswick
E3C 1E5
Canada
Tél: 506-462-9493
Date de la demande: 2007-03-20
Numéro de la demande: 07-5792
Date de délivrance du certificat temporaire: 2007-03-20
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-03-18
Numéro du certificat d'obtention: 3465
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2027-03-18

Description de la variété

Variété de référence: 'All Red'

Sommaire: 'Adirondack Red' donne une plante plus courte que 'All Red'. Les feuilles sont vert moyen chez 'Adirondack Red', tandis qu'elles sont vert foncé chez 'All Red'. Les yeux du tubercule sont peu profonds chez 'Adirondack Red', tandis qu'ils sont de profondeur moyenne chez 'All Red'. Chez 'Adirondack Red', le germe est étroitement cylindrique et plus gros que chez 'All Red', dont le germe est largement cylindrique.

Description:

PLANTE : semi-dressée, de type intermédiaire entre feuillu et rameux.
TIGE : à pigmentation anthocyanique forte distribuée uniformément, d'épaisseur moyenne, à nœuds faiblement renflés.

FEUILLE : vert moyen, à silhouette intermédiaire, à dessus moyennement luisant, à marge plate ou très faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées; dessus du rachis et du pétiole à pigmentation anthocyanique forte; feuilles de la rosette apicale glabres; folioles secondaires en nombre moyen.
FOLIOLE TERMINALE : moyennement ovée, à sommet aigu à acuminé, à base cordée, à fréquence nulle ou très faible de coalescence avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES : grandes, étroitement ovées, à sommet aigu à acuminé, à base cordée.

INFLORESCENCE : petite, comportant un petit nombre de fleurs; boutons floraux faiblement persistants, moyennement anthocyanés.
COROLLE : violet-rouge, de grandeur moyenne, formant une étoile très proéminente; face interne moyennement anthocyanée.
PÉDONCULE : moyennement anthocyané.

TUBERCULE : ovale.
PEAU : rouge, rouge à la base des yeux, à texture lisse.
YEUX : peu profonds, surtout apicaux, à arcades légèrement proéminentes.
CHAIR : rouge, sans coloration secondaire.

GERME : gros, étroitement cylindrique, à faible fréquence d'émergence des racines, à ramifications latérales courtes.
BASE : très fortement anthocyanée, avec une proportion élevée de bleu, à pubescence moyenne.
SOMMET : plus petit que la base, à port fermé, moyennement anthocyané, à pubescence moyenne.

Origine génétique: 'Adirondack Red' est issue d'un croisement entre N40-2 and Q155-3, réalisé au début de 1994. Les caractères les plus rigoureusement évalués ont été le rendement et la précocité de maturation de la plante, l'uniformité de la couleur de la chair et l'absence de défauts physiques internes et externes.

Épreuves et essais: Les essais de 'Adirondack Red' ont été menés en 2007 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Toutes les variétés inscrites aux essais ont été plantées dans des parcelles constituées d'un seul rang de 22 mètres de longueur. Les rangs étaient espacés de 91 cm, et les plants étaient espacés de 30 cm sur le rang. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 10 mesures. Les couleurs ont été déterminées à l'aide du RHS Colour Chart de 1986.


Tableau de comparaison pour 'Adirondack Red' avec la variété de référence 'All Red'

Hauteur de la plante (cm)

  'Adirondack Red' 'All Red'
moyenne 50,9 53,2
écart-type 1,5 3,1

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Adirondack Red
Pomme de terre: 'Adirondack Red' (à droite) avec la variété de référence 'All Red' (à gauche)

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