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AAC Anthony

Avoine

Dénomination: 'AAC Anthony'
Dénomination antérieurement proposée: 'OA1627-1'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Weikai Yan, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2022-05-05
Protection provisoire:: 2022-05-05
Numéro de la demande: 22-10911

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Nicolas' et 'CDC Orrin'

Sommaire: La dernière feuille est plus courte chez 'AAC Anthony' que chez 'AAC Nicolas'. L'épiaison survient plus tard chez 'AAC Anthony' que chez 'CDC Orrin'. La glume est moyennement glauque chez 'AAC Anthony', tandis qu'elle est faiblement glauque chez 'AAC Nicolas'. À maturité, le poids de 1 000 grains est plus élevé chez 'AAC Anthony' que chez 'AAC Nicolas'. Le grain est plus long et plus large chez 'AAC Anthony' que chez 'AAC Nicolas'.

Description:

PLANTE : avoine de printemps à grains vêtus, à port intermédiaire au stade des 5 à 9 talles; fréquence moyenne de plantes à dernière feuille retombante au stade du gonflement.

TIGE : à pubescence moyenne à dense au-dessus du nœud supérieur, à pubescence de densité moyenne au-dessous du nœud supérieur.

FEUILLES INFÉRIEURES : à gaine et à limbe glabres ou à pubescence très clairsemée au stade des 5 à 9 talles.
FEUILLES (AU STADE DU GONFLEMENT) : vert moyen; feuille située sous la dernière feuille glabre ou à pubescence très clairsemée sur les bords; feuilles moyennement glauques au stade vert.

PANICULE (JUSTE APRÈS L'ÉPIAISON) : équilatérale-symétrique, de densité moyenne; ramifications demi-dressées; angle de moins de 30 degrés entre le rachis et la ramification latérale dominante.
NŒUD INFÉRIEUR DE LA PANICULE : à poils ou épines peu nombreux.
ÉPILLET : à séparation par demi-abcission, demi-retombant, à deux grains.
GLUME : moyennement glauque.
BAGUETTE : à article compris entre les deux premières fleurs de longueur moyenne; sillons absents ou très courts; baguette à pubescence clairsemée.
GLUMELLE INFÉRIEURE : faiblement glauque; chevauchement petit sur la paléole; glumelle inférieure blanche à maturité; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée; tendance à l'aristation moyenne.

GRAIN : sans pilosité basale, blanc.
AMANDE : moyennement pubescente.
SCUTELLUM : pointu au sommet, de grosseur moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse.

Origine génétique: 'AAC Anthony' (désignation expérimentale OA1627-1) est issue d'un croisement entre deux lignées désignées SA100100 et OA1331-5-5 réalisé le 11 novembre 2013 au Centre de recherche et de développement d'Ottawa d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. La lignée a été multipliée en serre de la génération F1 à la génération F4, et une population de 240 panicules F5 issues d'une sélection F4 a été cultivée en poquets en 2015. Après une sélection visuelle en 2015 et en 2016 et des essais de rendement en 2017-2018 et en 2019-2020, une lignée F5 a été désignée OA1627-1 en 2017. Les critères de sélection de 'AAC Anthony' étaient les caractéristiques de la plante et du grain, le rendement, et les données agronomiques et qualitatives. La semence du sélectionneur a été obtenue à la génération F10 issue d'une sélection F5 en 2020.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Anthony' ont été réalisés durant les saisons de culture 2021 et 2022 à la Ferme expérimentale centrale d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 6 rangs de 3,8 mètres espacés de 18 cm. La densité de semis était de 350 graines par mètre carré, ce qui donne environ 5 600 plantes par variété et par année. Les caractères quantitatifs étaient fondés sur au moins 20 mesures par variété et par année, sauf le poids du grain, qui était fondé sur au moins 4 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableaux de comparaison pour 'AAC Anthony' avec les variétés de référence 'AAC Nicolas' et 'CDC Orrin'

Longueur de la dernière feuille au stade du gonflement (cm)

  'AAC Anthony' 'AAC Nicolas' 'CDC Orrin'
moyenne (2021) 15,3 18,4 16,2
écart-type (2021) 2,3 3,4 2,5
moyenne (2022) 22,9 27,9 22,1
écart-type (2022) 3,7 4,0 3,6

Précocité d'épiaison (nombre de jours depuis le semis jusqu'au dégagement complet de 50 % des panicules)

  'AAC Anthony' 'AAC Nicolas' 'CDC Orrin'
moyenne (2021) 68 69 66
moyenne (2022) 61 60 59

Poids de 1 000 grains (g)

  'AAC Anthony' 'AAC Nicolas' 'CDC Orrin'
moyenne (2021) 38,1 30,4 37,7
écart-type (2021) 1,3 0,6 0,4
moyenne (2022) 31,2 27,0 30,9
écart-type (2022) 1,0 0,4 0,7

Longueur du premier grain (mm)

  'AAC Anthony' 'AAC Nicolas' 'CDC Orrin'
moyenne (2021) 18,6 16,6 18,4
écart-type (2021) 0,9 1,0 0,9
moyenne (2022) 15,5 14,8 15,2
écart-type (2022) 1,1 0,7 0,9

Largeur du premier grain (mm)

  'AAC Anthony' 'AAC Nicolas' 'CDC Orrin'
moyenne (2021) 3,9 3,5 3,65
écart-type (2021) 0,4 0,5 0,5
moyenne (2022) 3,15 2,7 3,0
écart-type (2022) 0,4 0,5 0,0

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AAC Anthony
Avoine: 'AAC Anthony' (gauche) avec les variétés de référence 'AAC Nicolas' (centre) et 'CDC Orrin' (droite)

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AAC Anthony
Avoine: 'AAC Anthony' (gauche) avec les variétés de référence 'AAC Nicolas' (centre) et 'CDC Orrin' (droite)

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