AAC Nicolas

Avoine

Dénomination: 'AAC Nicolas'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Weikai Yan, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2014-05-26
Numéro de la demande: 14-8335
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2015-11-17
Numéro du certificat d'obtention: 5144
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2035-11-17

Description de la variété

Variétés de référence: 'Rigodon' et 'Dieter'

Sommaire: La jeune plante a un port intermédiaire entre demi-dressé et demi-étalé chez 'AAC Nicolas', alors qu'elle est demi-dressée chez 'Dieter'. Au stade des 5 à 9 talles, la pubescence de la gaine et du limbe des feuilles inférieures est absente ou très clairsemée chez 'AAC Nicolas', alors qu'elle est clairsemée chez les variétés de référence. Au stade du gonflement, la pubescence sur la marge des feuilles situées sous la dernière feuille est absente ou très clairsemée chez 'AAC Nicolas', alors qu'elle est clairsemée chez les variétés de référence. Les feuilles de 'AAC Nicolas' sont faiblement glauques, alors que celles des variétés de référence sont moyennement glauques. La fréquence de plants à dernière feuille recourbée est élevée chez 'AAC Nicolas', alors qu'elle est faible chez 'Rigodon'. L'épiaison est plus tardive chez 'AAC Nicolas' que chez 'Rigodon'.

Description:

PLANTE : avoine de printemps à grains vêtus; jeune plante à port intermédiaire entre demi-dressé à demi-étalé; gaine et limbe des feuilles inférieures à pubescence clairsemée; fréquence élevée de plants à dernière feuille recourbée.
TIGE : glabre juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur.

FEUILLES : vert moyen, faiblement glauques, à pubescence clairsemée sur la marge des feuilles situées sous la dernière feuille.

PANICULE : de densité moyenne; ramifications horizontales, à orientation équilatérale (symétrique); ramification latérale dominante formant un angle de 30 à 45 degrés avec le rachis; poils ou épines du nœud inférieur peu nombreux.
ÉPILLET : demi-retombant, à 2 ou 3 grains; séparation par demi-abscission.
RACHÉOLE : à pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs de longueur moyenne; sillons absents ou très courts.
GLUMES : moyennement glauques.
GLUMELLE INFÉRIEUR : moyennement glauque, blanche à jaune à maturité; faces latérale et dorsale à pubescence de densité moyenne; tendance à l'aristation moyenne.
GRAIN : brun clair, sans pilosité basale.
SCUTELLUM : pointu, de grosseur moyenne.
GRUAU : densément pubescente.

CARACTÈRE AGRONOMIQUE : bonne résistance à la verse.

RÉACTION AUX MALADIES : plante résistante à modérément résistante à la rouille couronnée (Puccinia coronata) et à la tache ovoïde (Septoria avenae f. sp. avenae).

Origine génétique: 'AAC Nicolas' (désignation expérimentale OA1331-5) est issue d'un croisement entre '09030-4' (parent femelle) et '08979-3' (parent mâle) réalisé durant l'hiver 2004 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux (CRECO) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Les produits du croisement ont été soumis à une sélection généalogique jusqu'à la génération F4, puis la variété a été mise à l'essai en 2008 sous la désignation 09071-3-4-1-1. Ensuite, elle a été inscrite aux Essais maison du CRECO de 2009, puis aux Essais préliminaires de 2010, sous la désignation OA1331-5, puis enfin aux Essais de recommandation et d'enregistrement de l'avoine du Québec de 2011 à 2013. En 2012 et 2013, elle a aussi été inscrite aux Essais d'enregistrement de l'avoine du CRECO, menés dans jusqu'à 11 localités de l'ensemble du Canada. Les critères de sélection étaient le rendement, la teneur en gruau du grain, la résistance aux maladies et la résistance à la verse.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant les saisons de culture 2013 et 2014 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque parcelle comprenait 4 rangs de 3,6 mètres espacés de 23 cm.


Tableau de comparaison pour 'AAC Nicolas' avec les variétés de référence 'Rigodon' et 'Dieter'

Précocité d'épiaison (jours)

  'AAC Nicolas' 'Rigodon' 'Dieter'
moyenne 2013 69,5 67 68,5
moyenne 2014 61 57 60

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AAC Nicolas
Avoine: 'AAC Nicolas' (gauche) avec les variétés de référence 'Rigodon' (centre) et 'Dieter' (droite)

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