Gehl

Avoine

Dénomination: 'Gehl'
Dénomination antérieurement proposée: 'VAO-2'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Vernon Burrows, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
6000 C&E Trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Tél: (403) 782-8126
Date de la demande: 2005-11-22
Numéro de la demande: 05-5171
Date de délivrance du certificat temporaire: 2005-11-22
Certificat temporaire retiré: 2010-12-15
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-07-12
Numéro du certificat d'obtention: 4572
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2031-07-12

Description de la variété

Variétés de référence: 'Fregeau', 'Lotta' et 'Baton'

Sommaire: La jeune plante est demi-dressée chez 'Gehl', tandis qu'elle est demi-étalée chez 'Fregeau'. La gaine des feuilles inférieures est glabre ou à pubescence très clairsemée chez 'Gehl', tandis qu'elle possède une pubescence clairsemée à moyenne chez 'Fregeau'. La fréquence de sujets à dernière feuille recourbée est moyenne chez 'Gehl', alors qu'elle est faible chez 'Fregeau'. La dernière feuille est plus étroite chez 'Gehl' que chez 'Fregeau'. La tige est glabre ou à pubescence très clairsemée juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur chez 'Gehl', tandis qu'elle a une pubescence clairsemée chez 'Fregeau'. L'épillet est retombant chez 'Gehl', alors qu'il est demi-retombant chez 'Fregeau'. L'article de la baguette compris entre les deux premières fleurs de l'épillet est court chez 'Gehl', tandis qu'il est long chez les variétés de référence. La tendance à l'aristation de la lemme est forte chez 'Gehl', alors qu'elle est faible chez 'Fregeau' et nulle ou très faible chez 'Lotta'. La résistance à la verse est passable chez 'Gehl', tandis qu'elle est bonne chez 'Fregeau'.

Description:

PLANTE : avoine de printemps à grains nus; jeune plante à port demi-dressé; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres ou à pubescence très clairsemée; tige glabre ou à pubescence très clairsemée juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur; fréquence de sujets à dernière feuille recourbée moyenne.

FEUILLES : vert moyen, moyennement glauques, glabres ou à pubescence très clairsemée sur les bords.

PANICULE : de forme intermédiaire, de densité moyenne; ramifications demi-dressées; ramification latérale dominante formant un angle de 30 à 45 degrés avec le rachis; poils ou épines du nœud inférieur en petit nombre.
GLUMES : moyennement glauques.
LEMME : faiblement glauque, blanche à jaune à maturité; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée ; tendance à l'aristation forte.
ÉPILLET : retombant, à 3 grains.
BAGUETTE : à pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs court; sillons absents ou très courts.
GRAIN : brun clair; pilosité basale de longueur moyenne.
SCUTELLUM : pointu, de grosseur moyenne.
AMANDE : à pubescence clairsemée à moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse.

Origine génétique: 'Gehl' (désignation expérimentale VAO-2) est une avoine fatuoïde à grains nus mise au point par sélection généalogique à partir d'un croisement 06751 // AC Baton*2 / 05588-297 réalisé en mars 1997 à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Les souches 06751 et 05588-297 ont des grains dépourvus de poils et possèdent le gène Gt-1 responsable de ce caractère. Une partie du processus de sélection a été réalisée à contre-saison dans une pépinière de Brawley, en Californie. Les critères de sélection étaient la résistance de la paille, le rendement, la grosseur du grain, son caractère nu et le petit nombre de ses trichomes.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant les saisons de culture 2009 et 2010 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Les parcelles consistaient en 4 rangs de 3,6 mètres espacés de 23 cm.


Tableau de comparaison pour 'Gehl' avec les variétés de référence 'Fregeau', 'Lotta' et 'Baton'

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'Gehl' 'Fregeau' 'Lotta' 'Baton'
moyenne 7,4 12,7 8,7 8,0
écart-type 1,0 2,2 1,3 1,6

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Gehl
Avoine: 'Gehl' (plus droite) avec les variétés de référence 'Baton' (plus gauche), 'Lotta' ( centre gauche) et 'Fregeau' (centre droite)

Date de modification :