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Sherwood

Avoine

Dénomination: 'Sherwood'
Dénomination antérieurement proposée: 'OA1019-1'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Art McElroy, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2004-04-23
Numéro de la demande: 04-4174
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2011-03-18
Numéro du certificat d'obtention: 4043
Date de la renonciation: 2017-02-08

Description de la variété

Variétés de référence: 'Prescott', 'Aylmer' et 'Goslin'

Sommaire: Chez 'Sherwood', la gaine et le limbe des feuilles inférieures sont glabres ou à pubescence très clairsemée, tandis que chez 'Prescott' ils sont moyennement pubescents. Les feuilles de 'Sherwood' sont vert moyen, tandis que celles de 'Goslin' sont vert clair. Chez 'Sherwood', la dernière feuille est plus large que chez 'Prescott' mais plus étroite que chez 'Aylmer' et 'Goslin'. La panicule est plus courte chez 'Sherwood' que chez 'Aylmer'. Chez 'Sherwood', l'angle entre le rachis et la ramification latérale dominante de la panicule peut varier entre moins de 30 degrés et 45 degrés, tandis que chez 'Prescott' et 'Goslin' il est de plus de 45 degrés. Chez 'Sherwood', l'épillet est retombant, tandis que chez 'Prescott' et 'Aylmer' il est semi-retombant.

Description:

JEUNE PLANTE (au stade à 5-9 talles) : semi-dressée; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres ou à pubescence très clairsemée.

FEUILLE (au stade du gonflement) : vert moyen, moyennement glauque; bord glabre ou à pubescence très clairsemée; fréquence moyenne de sujets à dernière feuille recourbée; tige moyennement pubescente juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur.

PANICULE (juste après l'épiaison) : de densité moyenne; ramifications horizontales, à orientation intermédiaire; angle entre le rachis et la ramification latérale dominante variant entre moins de 30 degrés et 45 degrés.
ÉPILLET : retombant, à glumes moyennement glauques, renfermant deux grains; séparation par fracture.
RACHÉOLE : à pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs de longueur moyenne; sillons absents ou très courts.
GLUMELLE INFÉRIEURE : moyennement glauque, blanche à maturité; chevauchement sur la glumelle supérieure faible; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée; arête toujours absente ou très rarement présente.

GRAIN (premier grain des épillets supérieurs) : vêtu, blanc, à pilosité basale courte à moyenne; scutellum arrondi, de grosseur moyenne; amande à pubescence moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : plante relativement insensible à la photopériode, possédant une résistance à la verse passable à bonne et une résistance à l'égrènement au champ passable.

RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante très sensible à la rouille couronnée (Puccinia coronata) et à la tache septorienne.

Origine génétique: 'Sherwood' (désignation expérimentale OA1019-1) a été mise au point par une méthode modifiée de filiation unipare à partir d'un croisement 'Goslin'/ 'Aylmer' réalisé en 1996 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Les générations affichant une ségrégation ont été évaluées quant à leur résistance à la rouille couronnée, à l'aide d'isolats spécifiques permettant de vérifier la présence des races 48 et 68 du Puccinia coronata. Sept lignées de la génération F6 ont été évaluées quant à leurs caractères agronomiques en pépinière à un rang, et les lignées supérieures ont été évaluées quant aux paramètres de qualité des grains. Les lignées ayant la teneur en gruau la plus élevée et dont le gruau avait des teneurs en huile et en protéines acceptables pour la mouture ont été maintenues jusqu'aux essais de rendement.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Sherwood' ont été réalisés par Agriculture et Agroalimentaire Canada au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux, à Ottawa, en Ontario, durant les étés 2007 et 2008, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque répétition comprenait 4 rangs de 3 mètres, avec un espacement d'environ 0,25 mètre entre répétitions.


Tableaux de comparaison pour 'Sherwood' avec les variétés de référence 'Prescott', 'Aylmer' et 'Goslin'

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'Sherwood' 'Prescott' 'Aylmer' 'Goslin'
moyenne 17,7 15,4 18,7 20,2
écart-type 1,0 1,2 1,2 0,9

Précocité d'épiaison (nombre de jours jusqu'au dégagement complet de 50 % des panicules)

  'Sherwood' 'Prescott' 'Aylmer' 'Goslin'
jours 64 63 63 65

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Sherwood
Avoine: 'Sherwood' (au centre à gauche) avec les variétés de référence 'Prescott' (gauche), 'Goslin' (au centre à droite) et 'Aylmer' (droite)

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