AAC Harovin Nova

Nectarinier

Dénomination: 'AAC Harovin Nova'
Dénomination antérieurement proposée: 'HW113'
Nom botanique: Prunus persica
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lacombe
Lacombe Research Station
6000 C and E trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Sélectionneur: David Hunter, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland, Ontario
Richard Layne, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow, Ontario
Mandataire au Canada: Vineland Research and Innovations Centre Inc.
4890 Victoria Avenue North
P.O. Box 4000
Vineland Station, Ontario
L0R 2E0
Canada
Tél: 905-562-0320
Date de la demande: 2013-05-01
Numéro de la demande: 13-8035
Date de délivrance du certificat temporaire: 2013-05-01
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2015-11-02
Numéro du certificat d'obtention: 5140
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-11-02

Description de la variété

Variété de référence: 'Harblaze'

Sommaire: La floraison est tardive chez 'HW113', alors qu'elle débute à une époque intermédiaire chez 'Harblaze'. La maturité de consommation a été atteinte le 24 août chez 'HW113', tandis qu'elle a été atteinte le 17 août chez of 'Harblaze'. La suture du fruit est faiblement marquée chez 'HW113', alors qu'elle est modérément marquée chez 'Harblaze'. La cavité pédonculaire est profonde chez 'HW113', tandis qu'elle est de profondeur moyenne chez 'Harblaze'. Autour du noyau, la chair du fruit est moyennement anthocyanée chez 'HW113', alors qu'elle est non antohcyanée ou très faiblement anthocyanée chez 'Harblaze'. Le noyau est brun foncé et fortement anthocyané chez 'HW113', tandis qu'il est brun clair et faiblement anthocyané chez 'Harblaze'.

Description:

ARBRE : de grandeur moyenne, moyennement vigoureux, semi-dressé à étalé; floraison tardive, de durée moyenne; maturité de consommation atteinte le 24 août.
RAMEAUX FLORIFÈRES : d'épaisseur moyenne; face non ensoleillée fortement anthocyanée; boutons floraux en densité moyenne à élevée, principalement groupés par deux ou plus.

FLEURS : rosacées.
CALICE : à face interne rouge verdâtre.
COROLLE : à face interne principalement violet-bleu clair (RHS 69C) avec du rose-bleu (RHS 65A) à la base.
PÉTALES : ronds, au nombre de cinq à plus de cinq.
ÉTAMINES : portées au même niveau que les pétales et les anthères.
ANTHÈRES : pollen présent.
OVAIRE : pubescent.

LIMBE DES FEUILLES : vert, à rapport longueur/largeur élevé, concave en coupe transversale, à marge crénelée, à base aigüe; sommet recourbé, formant un petit angle; dessous de la nervure médiane dépourvu de pigmentation rouge.
PÉTIOLE : comportant généralement deux nectaires; nectaires réniformes.

FRUIT : moyen à gros, symétrique, elliptique en vue ventrale; extrémité pistillaire faiblement déprimée; suture faiblement marquée; cavité pédonculaire profonde, étroite à moyenne.
PEAU : jaune avec un lavis rouge moyen à rouge foncé de moyenne à grande étendue réparti en une plage uniforme et en marbrures, glabre, moyenne à épaisse, adhérant faiblement à la chair.
CHAIR : moyennement ferme, non fibreuse, moyennement sucrée, moyennement acide, principalement jaune, non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée, non anthocyanée juste sous la peau, moyennement anthocyanée autour du noyau.
NOYAU : moyen à gros par rapport au fruit, obové en vue latérale, brun foncé, fortement anthocyané, faiblement à moyennement adhérent; surface présentant des cavités et des sillons.

Origine génétique: 'HW113' est issue d'une pollinisation classique de 'S3800' par un parent mâle inconnu réalisée en 1988 par Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Harrow, en Ontario. En 1993, les sujets ont été transférés à la Station de recherches de Vineland, pour être soumis à des évaluations plus poussées. 'HW109' a été mise au point à partir d'un arbre de cinq ans sélectionné pour la grosseur et le goût de ses fruits, sa période de maturité de récolte et sa tolérance aux maladies.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant le printemps et l'été 2013 dans un verger du Vineland Research and Innovations Centre Inc., à Vineland, en Ontario. Ils ont porté sur 4 nectariniers de chaque variété, élevés sur porte-greffe 'Bailey' et espacés d'environ 3 mètres sur le rang. Les jeunes arbres avaient été plantés en 2003 à la station de recherches de Vineland. Un nectarinier de la variété candidate a été replanté en 2009, pour remplacer un sujet mort. Les mesures et observations ont été effectuées sur 10 parties de plantes, le 7 mai dans le cas des caractères des fleurs, le 8 juillet dans le cas des caractères des feuilles et le 30 août chez 'HW113' et le 21 août chez 'Harblaze' dans le cas des caractères des fruits. Les couleurs ont été déterminées à l'aide de la version 2007 du nuancier de la Royal Horticultural Society (RHS).

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AAC Harovin Nova
Nectarinier: 'HW113' (gauche) avec la variété de référence 'Harblaze' (droite)

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AAC Harovin Nova
Nectarinier: 'HW113' (gauche) avec la variété de référence 'Harblaze' (droite)

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AAC Harovin Nova
Nectarinier: 'HW113' (gauche) avec la variété de référence 'Harblaze' (droite)

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