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Sauvignon Kretos

Vigne

Dénomination: 'Sauvignon Kretos'
Nom botanique: Vitis vinifera
Requérant/Titulaire: Istituto Di Genomica Applicata
Via Jacopo Linussia 51
Udine
33100
Italie
Tél: 39 0432 62991

Università degli Studi di Udine
Via Palladio 8
Udine
33100
Italie
Tél: 39 0432 556111
Sélectionneur: Simone Diego Castellarin, Vancouver, Colombie-Britannique
Guido Cipriani, Faedis UD, Italie
Gabriele Di Gaspero, Cividale del Friuli UD, Italie
Enrico Peterlunger, Codroipo UD, Italie
Michele Morgante, Tricesimo UD, Italie
Raffaele Testolin, Udine UD, Italie
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
Box 401, 40 King Street West
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2015-02-13
Protection provisoire:: 2016-02-11
Numéro de la demande: 16-8819
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-12-14
Numéro du certificat d'obtention: 6336
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2045-12-14

Description de la variété

Variétés de référence: 'Kanzler', 'Nobling', 'Lilla' et 'Perrantraube'

Sommaire: Les poils couchés sur l'extrémité des jeunes pousses sont clairsemés chez 'Sauvignon Kretos', tandis qu'ils sont absents ou très clairsemés chez 'Nobling'. Le côté dorsal des entre-nœuds et des nœuds des pousses est vert et rouge chez 'Sauvignon Kretos', tandis qu'il est vert chez 'Kanzler' et rouge chez 'Perrantraube'. Le limbe des feuilles adultes comporte trois lobes chez 'Sauvignon Kretos', alors qu'il en comporte cinq chez 'Nobling'. Les sinus latéraux supérieurs des feuilles adultes sont peu profonds chez 'Sauvignon Kretos', alors qu'ils sont de profondeur moyenne chez 'Nobling'. La proportion de nervures principales anthocyanées sur le dessus du limbe des feuilles adultes est nulle ou très faible chez 'Sauvignon Kretos', alors qu'elle est faible chez 'Perrantraube'. La grappe est de taille moyenne chez 'Sauvignon Kretos', tandis qu'elle est grosse chez 'Lilla'. Les baies de 'Sauvignon Kretos' sont petites à moyennes et globuleuses, tandis que celles de 'Lilla' sont grosses et obloïdes.

Description:

EXTRÉMITÉ DES JEUNES POUSSES : complètement ouverte, à poils couchés clairsemés et non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés.
POUSSES : à nœuds et à entre-nœuds verts et rouges du côté dorsal et du côté ventral; entre-nœuds sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; pousses dressées à demi-dressées (avant le palissage).
SARMENTS : brun-orange; entre-nœuds sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; débourrement hâtif à intermédiaire.
VRILLES : moyennes à longues.

PÉTIOLE : de même longueur que la nervure médiane du limbe des feuilles adultes.
LIMBE DES JEUNES FEUILLES : rouge-cuivre clair sur le dessus; dessous sans poils couchés et sans poils dressés ou à poils couchés et à poils dressés très clairsemés entre et sur les nervures principales.
LIMBE DES FEUILES ADULTES : comportant trois lobes; de grandeur moyenne, circulaire, faiblement à moyennement cloqué sur le dessus; lobes du sinus pétiolaire fermés; proportion de nervures principales anthocyanées nulle ou très faible.
LIMBE DES FEUILLES ADULTES (DESSOUS) : sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés entre les nervures principales, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés sur les nervures principales.
SINUS LATÉRAUX SUPÉRIEURS : peu profonds, à bords légèrement chevauchants.
DENTS DU BORD DE LA FEUILLE : de longueur moyenne, à rapport longueur/largeur faible à moyen, les unes à côtés rectilignes et les autres à côtés convexes.

FLEURS : hermaphrodites.

GRAPPES : de grosseur moyenne, de densité moyenne; pédoncule de la grappe principale moyen à long.
BAIE : commençant à mûrir à une époque hâtive à intermédiaire, petite à moyenne, globuleuse, modérément facile à séparer du pédicelle; goût autre que muscaté, foxé ou herbacé; pépins complètement développés.
PEAU DE LA BAIE : vert-jaune (non pruinée), mince.
CHAIR DE LA BAIE : modérément ferme, non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée.

Origine génétique: 'Sauvignon Kretos' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Sauvignon' (parent femelle) et la variété '20/3' (parent mâle) réalisé en juin 2002 par l'Université d'Udine et l'Institut de génomique appliquée dans la région du Frioul-Vénétie-Julienne, en Italie. Le croisement a été réalisé par isolement de grappes et par castration des fleurs chez le parent femelle et par isolement de grappes chez le parent mâle avant la floraison. La première multiplication asexuée a été effectuée en 2005. Le semis a été sélectionné parmi la descendance ainsi obtenue à la ferme expérimentale Servadei, à Udine, pour sa résistance au mildiou, sa tolérance à l'Oïdium, sa vigueur moyenne, la composition chimique de ses baies, la qualité du vin obtenu et son affinité de greffe. 'Sauvignon Kretos' a été sélectionnée et désignée en 2010. L'identité génétique du semis a été vérifiée au moyen de marqueurs microsatellites d'ADN. La variété a été évaluée de 2011 à 2013, dans des parcelles de production comprenant 25 ou 100 sujets sur porte-greffes 1103 Paulsen ou Kober 5BB, dans deux sites présentant des conditions différentes sur le plan écologique, soit Udine et Fossalon Grado.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Sauvignon Kretos' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20150368, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales, à Angers, en France. Les essais ont été réalisés de 2017 à 2018 par le Bundessortenamt, à Hanovre, en Allemagne.

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Sauvignon Kretos
Vigne: 'Sauvignon Kretos'

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Vigne: 'Sauvignon Kretos'

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Vigne: 'Sauvignon Kretos'

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