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AAC Bloomfield

Orge

Dénomination: 'AAC Bloomfield'
Nom botanique: Hordeum vulgare
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Thin-Meiw Choo, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2017-05-30
Protection provisoire:: 2017-05-30
Numéro de la demande: 17-9234
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-08-13
Numéro du certificat d'obtention: 6241
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-08-13

Description de la variété

Variété de référence: 'AAC Montrose'

Sommaire: Au stade du gonflement, la fréquence de plantes à dernière feuille retombante est faible chez 'AAC Bloomfield', tandis qu'elle est nulle ou très faible chez 'AAC Montrose'. Les oreillettes de la dernière feuille sont faiblement anthocyanées chez 'AAC Bloomfield', alors qu'elles sont non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées chez 'AAC Montrose'. L'extrémité des arêtes de la glumelle est fortement anthocyanée chez 'AAC Bloomfield', tandis qu'elle est non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée chez 'AAC Montrose'. À la fin de l'anthèse, l'épi est demi-dressé à horizontal chez 'AAC Bloomfield', tandis qu'il est dressé chez 'AAC Montrose'. Au début du mûrissement, l'épi est pyramidal chez 'AAC Bloomfield', alors qu'il est à bords parallèles chez 'AAC Montrose'. L'épi, sans les arêtes, est plus long chez 'AAC Bloomfield' que chez 'AAC Montrose'. Les arêtes de la glumelle sont rugueuses sur les bords chez 'AAC Bloomfield', alors qu'elles sont lisses chez 'AAC Montrose'.

Description:

JEUNE PLANTE : dressée au stade du tallage; gaine des feuilles inférieures glabre ou à pubescence très clairsemée.
PLANTE : orge à deux rangs, de printemps, fourragère; précocité d'épiaison intermédiaire.

DERNIÈRE FEUILLE (AU STADE DU GONFLEMENT) : fréquence de plantes à dernière feuille retombante faible; limbe à pubescence clairsemée.
GAINE DE LA DERNIÈRE FEUILLE : fortement à très fortement glauque, à pubescence clairsemée.
OREILLETTES : faiblement anthocyanées, à pubescence clairsemée sur les bords.

ÉPI : fortement à très fortement glauque, demi-dressé à horizontal, collet ouvert chez certains épis et en forme de V chez les autres, pyramidal, lâche; épillet stérile absent; épillet central à glumes (y compris les arêtes) plus long que le grain.
ARÊTES DE LA GLUMELLE : à extrémité fortement anthocyanée, dépassant de l'épi, à denticulation rugueuse sur les bords.
PREMIER ARTICLE DU RACHIS : long, fortement courbé.

GRAIN : couche d'aleurone blanchâtre; poils de la baguette courts; grain vêtu; nervures de la glumelle non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; nervures internes latérales de la face dorsale de la glumelle faiblement denticulées; sillon ventral glabre; lodicules embrassantes; dépression basale en forme de demi-cercle; grain court, de largeur moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse; qualité brassicole médiocre.

RÉACTION AUX MALADIES : plante sensible à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum).

Origine génétique: 'AAC Bloomfield' (désignations expérimentales HS5617-11 et C2M17220) est issue d'un croisement entre OB5336-5 et OB5258-2 réalisé en 2006 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada d'Ottawa, à Ottawa, en Ontario, au Canada. La génération F1 a été cultivée en serre à l'hiver 2006-2007. Les plantes ont été obtenues par sélection différée. Les générations F2 à F4 ont été cultivées, puis leurs graines ont été semées en mélange à Ottawa de 2007 à 2009. Cent quatre-vingt-quatre épis ont été sélectionnés parmi la génération F4 en fonction du type d'épi, puis leurs graines ont été semées en poquets (3 graines par épi par poquet), à Brawley, en Californie, aux États-Unis durant l'hiver 2009 2010. Parmi les 45 poquets (ou lignées F5) sélectionnés, vingt-six lignées ont été inscrites à des essais préliminaires à Ottawa, en 2011. Les critères de sélection étaient le rendement grainier, la résistance à la verse et la résistance aux maladies. Une des lignées F5, désignée HS5617-11, a été évaluée dans le cadre des Essais de criblage de l'orge à six rangs de l'Ontario de 2012, aux Essais orthogonaux de l'orge à six rangs de l'Ontario de 2013 et de 2014, puis aux Essais d'enregistrement et de recommandation de l'orge à six rangs des Maritimes de 2013 à 2015.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Bloomfield' ont été réalisés durant les saisons de culture 2017 et 2018 au Centre de recherche et de développement d'Ottawa d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, au Canada, à raison de 4 répétitions disposées en blocs aléatoires complets avec une densité d'ensemencement de 350 plantes par mètre carré. En 2017, chaque parcelle, d'une superficie de 4,45 mètres carrés, était constituée de 4 rangs de 3,6 mètres espacés de 0,22 mètre. En 2018, chaque parcelle, d'une superficie de 4,07 mètres carrés, était constituée de 6 rangs de 3,7 mètres espacés de 0,17 mètre. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 40 mesures par variété par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Bloomfield' avec la variété de référence 'AAC Montrose'

Longueur de l'épi, sans les arêtes (cm)

  'AAC Bloomfield' 'AAC Montrose'
moyenne (2017) 9,3 8,5
écart-type (2017) 1,6 1,6
moyenne (2018) 9,0 8,3
écart-type (2018) 0,9 1,1

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AAC Bloomfield
Orge: 'AAC Bloomfield' (droite) avec la variété de référence 'AAC Montrose' (gauche).

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