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Dutch Chocolate

Baptisie

Dénomination: 'Dutch Chocolate'
Nom botanique: Baptisia
Requérant/Titulaire: Hansen, Hans A.
3010 Trenton Drive
Zeeland, Michigan
49464
États-Unis
Sélectionneur: Hans A. Hansen, Zeeland, États-Unis
Mandataire au Canada: Variety Rights Management
475 County Road 18
R.R. #2
Oxford Station, Ontario
K0G 1T0
Canada
Tél: 613-258-9015
Date de la demande: 2011-05-03
Numéro de la demande: 11-7282
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2015-08-31
Numéro du certificat d'obtention: 5096
Date de la révocation: 2017-08-31

Description de la variété

Variété de référence: 'Twilite'

Sommaire: Les feuilles de 'Dutch Chocolate' sont plus petites que celles de 'Twilite'. Les faces interne et externe de la corolle sont violet-noir à grises et prennent avec le temps une couleur violet-bleu à violet foncé chez 'Dutch Chocolate', alors qu'elles sont d'un violet bleu devenant plus clair avec le temps chez 'Twilite'.

Description:

PLANTE : vivace, multipliée par voie végétative, dressée-buissonnante à arquée, moyennement ramifiée.
TIGES : lisses, d'épaisseur moyenne, vert clair, non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées, faiblement glauques, glabres ou à pubescence très clairsemée.

FEUILLES : alternes, pétiolées, trifoliolées, non panachées; folioles oblancéolées, à sommet obtus, à base atténuée, à marge entière; dessus vert clair, faiblement glauque, glabre ou à pubescence très clairsemée; dessous vert clair, glabre ou à pubescence très clairsemée.

PÉDONCULE : non anthocyané ou très faiblement anthocyané, glabre ou à pubescence très clairsemée.
INFLORESCENCE : grappe terminale, dressée.
COROLLE : papilionacée, de longueur et largeur moyennes, à lobes partiellement soudés, à marge plate ou très faiblement ondulée; faces interne et externe violet-noir à grises (RHS N187A/B), devenant avec le temps violet-bleu à violet foncé (RHS 83C/N77C), glabres ou à pubescence très clairsemée.
PÉRIODE DE FLORAISON : hâtive, courte à moyenne, une par saison.

Origine génétique: 'Dutch Chocolate' est issue d'un croisement contrôlé réalisé au printemps 2003 entre des sélections non identifiées du Baptisia minor et du Baptisia sphaerocarpa, dans les installations de la Shady Oaks Nursery Ltd., à Waseca, au Minnesota. Les sujets ont été sélectionnés en 2007 pour leur couleur, leur port et leur aptitude générale à la culture en jardin et à l'utilisation en aménagement paysager.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs ont été réalisés au printemps 2014 dans une serre en polyéthylène ouverte aux extrémités de la Variety Rights Management, à Oxford Station, en Ontario. Les sujets ont été cultivés en pots ronds de 23 cm, à raison d'un sujet par pot, avec un espacement de 45 cm entre pots. Les observations et mesures ont été faites chez 15 sujets de la variété candidates et 14 sujets de la variété de référence. Les couleurs ont été déterminées à l'aide de la version 2001 du nuancier de la Royal Horticultural Society (RHS).


Tableaux de comparaison pour 'Dutch Chocolate' avec la variété de référence 'Twilite'

Longueur des feuilles (cm)

  'Dutch Chocolate' 'Twilite'
moyenne 5,68 6,87
écart-type 0,57 0,39

Largeur des feuilles (cm)

  'Dutch Chocolate' 'Twilite'
moyenne 10,42 12,42
écart-type 0,77 0,64

Couleur des faces interne et externe de la corolle (RHS)

  'Dutch Chocolate' 'Twilite'
principale N187A/B devenant 83C/N77C avec le temps 83C devenant N88C/D avec le temps

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Dutch Chocolate
Baptisie: 'Dutch Chocolate' (gauche) avec la variété de référence 'Twilite' (droite)

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