Valeurs réglementaires pour l'huile de poisson exportée vers l'Argentine
La décision relative à l'inspection des produits d'origine animale, des sous-produits d'origine animale et de leurs dérivés (décret 4238/68), chapitre XXIII, article 23, Produits de la pêche
Tolérance dans la teneur de différentes substances
Alinéa 23.14.8 (résolution no 533 de l'ex-SENASA du 10 mai 1994)
Le Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) détermine les niveaux de tolérance correspondants.
Dans les aliments (à l'exception de l'eau propre à la consommation), la présence des métaux et de métalloïdes mentionnés ci-dessous (additifs accidentels ou résiduels) est tolérée à condition qu'elle soit naturelle et dans les limites fixées ci-après :
Métal/métalloïde | Type de limite | Valeur de la limite (parties par million) |
---|---|---|
Aluminium | Maximale | 250 |
Antimoine | Maximale | 20 |
Arsenic (liquide) | Maximale | 0,1 |
Arsenic (solide) | Maximale | 1 |
Baryum | Maximale | 500 |
Bore | Maximale | 100 |
Cadmium | Maximale | 5 |
Zinc | Maximale | 100 |
Cuivre | Maximale | 10 |
Étain | Maximale | 500 |
Fluor | Maximale | 1,5 |
Fer | Maximale | 500 |
Mercure | Maximale | 0,05 |
Nickel | Maximale | 150 |
Argent | Maximale | 1 |
Plomb liquide | Maximale | 2 |
Plomb solide | Maximale | 20 |
Sélénium (liquide) | Maximale | 0,05 |
Sélénium (solide) | Maximale | 0,3 |
Composés organochlorés, y compris les biphényles polychlorés | Seuil d'intervention (parties par milliard) |
---|---|
Aldrine et dieldrine | 10 |
Alpha-chlordane, bêta-chlordane et oxychlordane | 10 |
Alpha-endosulfan, bêta-endosulfan et sulfate d'endosulfan | 10 |
Alpha-hexachlorocyclohexane | 10 |
Bêta-hexachlorocyclohexane | 10 |
DDT et métabolites | 10 |
Endrine | 10 |
Heptachlore et époxyde d'heptachlore | 10 |
Hexachlorobenzène | 10 |
Lindane (gamma-hexachlorocyclohexane) | 10 |
Méthoxychlore | 50 |
Mirex | 25 |
BPC 101 | 75 |
BPC 118 | 75 |
BPC 138 | 75 |
BPC 153 | 75 |
BPC 180 | 75 |
BPC 28 | 75 |
BPC 52 | 75 |
Alinéa 23.21.3 (résolution no 533 de l'ex-SENASA du 10 mai 1994)
L'huile de poisson est un sous-produit de la pêche consistant en un glycéride liquide obtenu à partir du traitement des matières premières par cuisson à la vapeur ou toute autre méthode approuvée.
Alinéa 23.21.4 (résolution no 533 de l'ex-SENASA du 10 mai 1994)
L'huile de poisson doit satisfaire aux exigences suivantes :
- être de couleur jaune clair ou ambre – elle peut être légèrement turbide;
- contenir au plus un (1) pour cent d'impuretés;
- contenir au plus dix (10) pour cent d'humidité;
- contenir au plus trois (3) grammes d'acidité exprimée en acide oléique;
- contenir aucune substance étrangère ni être mélangée à d'autres huiles animales ou végétales.
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