Laboratoires

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a un réseau de 13 laboratoires de référence et de recherche dans tout le Canada. Dotés de compétences combinées en santé animale et végétale, maladies animales exotiques et salubrité des aliments, nos laboratoires fournissent le savoir-faire et les connaissances scientifiques nécessaires pour éclairer notre travail de réglementation et notre approche axée sur les risques pour protéger les plantes, les animaux et les aliments du Canada.

Carte des laboratoires de l'ACIA

Inline Layer Data

Tableau des laboratoires de l'ACIA.
Rank Laboratoires
1 Burnaby
Burnaby Laboratory
Activité : Aliments
Adresse : 3155 Willingdon Green
Municipalité : Burnaby
Province/Territoire : Colombie-Britannique
Plus d'informations : Burnaby – Aliments
3 Sidney
Sidney Laboratory
Activité : Protection des végétaux
Adresse : 8801 Saanich Rd. E
Municipalité : North Saanich
Province/Territoire : Colombie-Britannique
Plus d'informations : Sidney – Protection des végétaux
5 Calgary
Calgary Laboratory
Activité : Aliments
Adresse : 3650 36th St. N.W.
Municipalité : Calgary
Province/Territoire : Alberta
Plus d'informations : Calgary – Aliments
1 Lethbridge
Lethbridge Laboratory
Activité : Aliments et santé animale
Adresse : Twp. Rd. 9-1
Municipalité : Lethbridge County
Province/Territoire : Alberta
Plus d'informations : Lethbridge – Santé animale
5 Saskatoon
Saskatoon Laboratory
Activité : Aliments, Végétaux et santé animale
Adresse : 116 Veterinary Rd.
Municipalité : Saskatoon
Province/Territoire : Saskatchewan
Plus d'informations :
Saskatoon – Aliments, protection des végétaux et santé animale
1 Ottawa (Fallowfield)
Ottawa laboratory Fallowfield
Activité : Aliments, santé animale et protection des végétaux
Adresse : 3851 Fallowfield Rd.
Municipalité : Ottawa
Province/Territoire : Ontario
Plus d'informations :
Ottawa (Fallowfield) – Aliments, santé animale, and protection des végétaux
5 Ottawa (Carling)
Ottawa laboratory Carling
Activité : Aliments, aliments pour animaux, engrais
Adresse : 960 Carling Rd.
Municipalité : Ottawa
Province/Territoire : Ontario
Plus d'informations : Ottawa (Carling) – Aliments, feed, fertilizer
4 Grande région de Toronto
Grande région de Toronto Laboratory
Activité : Aliments
Adresse : 2301 Midland AVE
Municipalité : Scarborough
Province/Territoire : Ontario
Plus d'informations : Grande région de Toronto – Aliments
2 Saint-Hyacinthe
Saint-Hyacinthe Laboratory
Activity: Aliments et santé animale
Adresse : 3400 boul. Casavant O.
Municipalité : Saint-Hyacinthe
Province/Territoire : Québec
Plus d'informations :
Saint-Hyacinthe – Aliments and santé animale
1 Longueuil
Longueuil  Laboratory
Activité : Aliments
Adresse : 1001 St-Laurent
Municipalité : Longueuil
Province/Territoire : Québec
Plus d'informations : Longueuil – Aliments
2 Dartmouth
Dartmouth laboratory
Activité : Aliments
Adresse : 1992 Agency Drive
Municipalité : Halifax
Province/Territoire : Nova Scotia
Plus d'informations : Dartmouth – Aliments
5 Charlottetown
Charlottetown Laboratory
Activité : Protection des végétaux
Adresse : 93 Mount Edward Rd
Municipalité : Charlottetown
Province/Territoire : Île du Prince Édouard
Plus d'informations : Charlottetown – Protection des végétaux
1 Winnipeg
Winnipeg Laboratory
Activité : Santé animale et lutte contre les maladies
Adresse : 1015 Arlington St.
Municipalité : Winnipeg
Province/Territoire : Manitoba
Plus d'informations :
Winnipeg – Santé animale et lutte contre les maladies

Bounding Boxes

Table of bounding box geometries.
Title Geometry
Report on 2011 field activities and collection of ground thermal and active layer data in the Mackenzie Corridor completed under Northwest Territories science licence #14918 -136, 61, -118, 70
Dinoflagellate cysts from upper cretaceous-lower tertiary sections, Bylot and Devon Islands, Arctic Archipelago -92.5, 72.75, -79, 75.5

Réseau des laboratoires de l'Est

Charlottetown – Végétaux

Charlottetown – Végétaux

Le laboratoire de Charlottetown est chargé de dépister et de diagnostiquer les maladies des plantes. Il joue un rôle clé dans la facilitation du commerce des végétaux canadiens au moyen de l'élaboration de techniques qui permettent de satisfaire aux exigences en matière d'importation et d'exportation de plantes saines, exemptes de maladies et de parasites. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Fournir une expertise en bactériologie des plantes (l'étude des bactéries), en virologie (l'étude des virus), en nématologie (l'étude des vers ronds) et en mycologie (l'étude des champignons)
  • Le laboratoire est certifié zone de bioconfinement de phytoravageurs de niveau 2 et comprend une serre multifonctionnelle et séparée
  • Faciliter le programme d'approbation de semences de pommes de terre de l'ACIA et le Programme de mise en quarantaine des pommes de terre après l'entrée au Canada
  • Effectuer des tests de diagnostic pour le Programme canadien de certification des pommes de terre pour le commerce international
  • Effectuer de la recherche sur les techniques de détection de nouveaux pathogènes à des fins de réglementation et pour accroître les connaissances sur leur diversité et leurs caractéristiques écologiques

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Dartmouth – Aliments

Dartmouth – Aliments

Le laboratoire de Dartmouth est chargé de mener des analyses à des fins de réglementation pour appuyer les programmes de salubrité des aliments de l'ACIA. Il développe, optimise et valide de nouvelles méthodes scientifiques qui seront utilisées dans les analyses des aliments. Il mène aussi les tâches suivantes :

  • Détecter la présence d'éléments toxiques et de métaux lourds dans les aliments
  • Détecter la présence de toxines (principalement dans les mollusques) et de résidus de médicaments vétérinaires dans les poissons et les produits de la mer
  • Effectuer des analyses bactériologiques d'aliments et d'échantillons prélevés dans l'environnement comme la terre ou l'eau
  • Effectuer de la recherche sur la détection et l'isolement des bactéries d'origine alimentaire

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Saint-Hyacinthe – Aliments et santé animale

Saint-Hyacinthe – Aliments et santé animale

Le laboratoire de Saint-Hyacinthe est actif dans les domaines de la salubrité des aliments et de la santé animale sur de nombreux fronts. Il héberge le Centre national de référence sur la virologie alimentaire et comprend une équipe de microbiologie qui effectue des essais réglementaires pour détecter les bactéries qui causent des maladies d'origine alimentaire. Il héberge une équipe de recherche qui élabore de nouvelles méthodes de détection des virus dans les aliments. Il est aussi chargé des tâches suivantes :

  • Effectuer des audits de qualité externes des laboratoires alimentaires privés
  • Mener de la recherche sur l'étude des séquences d'ADN (génomique) et l'étude des protéines (protéomique)
  • Fournir des services en pathologie (l'étude des maladies au moyen de l'analyse des tissus, du sang, etc.), de la formation et de la télépathologie (analyse à distance des maladies au moyen des télécommunications) pour appuyer l'évaluation de l'hygiène et de la qualité de la viande
  • Fournir une expertise en santé animale, effectuer des tests de diagnostic et l'automatisation des tests scientifiques liés aux maladies porcines et à la rétrovirologie (l'étude des rétrovirus, c'est-à-dire des virus qui ciblent et infectent d'autres cellules pour se reproduire)
  • Fournir un soutien diagnostic aux centres nationaux d'expertise pour le suivi des infections par Trichinella (vers ronds) et des encéphalopathies spongiformes transmissibles
  • Effectuer des tests de diagnostic des norovirus et de l'hépatite A

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Longueuil – Aliments

Longueuil – Aliments

Le laboratoire de Longueuil possède des compétences en analyse dans divers domaines liés à la salubrité des aliments et à la protection des consommateurs. Il s'agit du seul laboratoire de l'ACIA qui possède des compétences dans l'analyse de la valeur nutritive des aliments. Ces analyses servent à vérifier l'étiquetage nutritionnel des produits alimentaires canadiens et importés. Le laboratoire est une référence nationale et un centre de recherche sur les allergènes. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Fournir des analyses spécialisées dans les domaines des allergènes alimentaires, des colorants (permis et interdits), des toxines marines et de la composition des aliments
  • Effectuer des audits de qualité externes des laboratoires alimentaires privés

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Réseau des laboratoires de l'Ontario

Ottawa (Carling) – Aliments, aliments pour animaux, engrais

Ottawa (Carling) – Aliments, aliments pour animaux, engrais

Le laboratoire d'Ottawa (Carling) fournit des services liés à la qualité des aliments ou des produits connexes dans l'ensemble de la chaîne alimentaire. Ces services vont de la microbiologie et de la chimie qui portent sur les engrais, les aliments pour animaux et les produits alimentaires jusqu'à la recherche novatrice sur les techniques qui font appel à l'ADN comme les méthodes de séquençage du génome entier et les logiciels pour comprendre les bactéries d'origine alimentaire.

Le laboratoire possède également une expertise dans la détection et la caractérisation de ce qui suit :

  • maladies d'origine alimentaire
  • falsification des aliments
  • additifs alimentaires déclarés et non déclarés (p. ex. glutamate monosodique)
  • aliments irradiés
  • métaux lourds, résidus de médicaments vétérinaires et mycotoxines (toxines produites par des champignons) dans les aliments pour animaux
  • métaux lourds dans les engrais

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Ottawa (Fallowfield) – Salubrité des aliments, santé des animaux et protection des végétaux

Ottawa (Fallowfield) – Salubrité des aliments, santé des animaux et protection des végétaux

Le laboratoire d'Ottawa (Fallowfield) est un laboratoire multidisciplinaire de recherche, de développement technologique et de diagnostic situé sur un terrain de 2 000 acres dans la ceinture de verdure d'Ottawa. Il possède une expertise scientifique dans l'ensemble des aspects du travail de l'ACIA dans la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux. Il est la seule installation pour grands animaux dans l'Est du Canada et il est un laboratoire de référence de l'Organisation mondiale de la santé animale pour l'étude de la rage, de la tremblante, de la maladie débilitante chronique des cervidés, et un centre international de collaboration pour le contrôle et l'épidémiologie de la rage chez les carnivores. Les scientifiques mènent de vastes recherches sur le génome et le développement technologique pour appuyer la santé des animaux, la protection des végétaux et la salubrité des aliments. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Il héberge le Centre d'électrophorèse en champ pulsé, un programme national de salubrité des aliments qui fait appel à la technologie de l'ADN pour identifier et analyser les bactéries d'origine alimentaire comme Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Shigella spp., Vibrio spp. et Escherichia coli (O157:H7 et non-O157)
  • Il héberge un groupe de laboratoires de diagnostic et de recherche qui se spécialisent dans la botanique, l'entomologie (l'étude des insectes), la biologie moléculaire, la nématologie (l'étude des nématodes ou vers ronds), les maladies des plantes et les sciences des semences
  • Il effectue des tests de diagnostic pour déceler divers phytoravageurs (organismes nuisibles qui attaquent les plantes), les végétaux à caractère nouveau, les espèces de végétaux et les semences pour satisfaire aux exigences de l'ACIA à l'échelle nationale et pour l'importation et l'exportation en vertu du Programme de protection des végétaux
  • Il héberge le Laboratoire de santé animale d'Ottawa, qui comprend sept unités de diagnostic : sérodiagnostic (diagnostic des maladies au moyen d'analyses sanguines), rage, microbiologie, mycobactériologie (les mycobactéries causent des maladies comme la tuberculose), brucellose, encéphalopathies spongiformes transmissibles (aussi appelées maladies à prions) et diagnostic moléculaire
  • Il possède des laboratoires et des installations pour les animaux de niveau de biosécurité 2 et 3 selon les Normes et lignes directrices canadiennes sur la biosécurité pour certains pathogènes
  • Il fournit un soutien à l'administration de tests de diagnostic pour les programmes de l'ACIA en santé animale, comme les programmes nationaux de surveillance et de contrôle des maladies, l'importation et l'exportation d'animaux et l'insémination artificielle

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Grande région de Toronto – Aliments

Grande région de Toronto – Aliments

Le laboratoire de la grande région de Toronto analyse les aliments pour déceler la présence de contaminants et de bactéries qui présentent un risque pour la santé publique. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Analyser les produits en conserve pour vérifier l'intégrité et la stérilité des contenants et analyser les produits alimentaires afin de déceler la présence de matériaux indésirables comme le verre, le métal et d'autres contaminants
  • Élaborer et vérifier de nouvelles méthodes d'analyse dans le domaine de la contamination des aliments
  • Participer à des travaux de recherche qui portent sur l'élaboration d'outils et de méthodes génomiques qui seront utilisés dans des domaines comme la fraude alimentaire dans la viande et le poisson

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Centres nationaux des maladies animales

Winnipeg – Santé animale et lutte contre les maladies

Winnipeg – Santé animale et lutte contre les maladies

Le laboratoire de Winnipeg est le Centre national des maladies animales exotiques, l'un des centres nationaux de l'ACIA sur les maladies animales. Le laboratoire se spécialise dans la recherche sur le dépistage et la prévention des maladies animales qui proviennent de l'extérieur du Canada, telles que la fièvre aphteuse et la grippe aviaire. Le laboratoire soutient ces travaux en élaborant des technologies et en fournissant des services de diagnostic. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Employer des techniques de pointe en immunologie (la science qui étudie la réponse des systèmes immunitaires), biologie moléculaire et génomique pour fournir des diagnostics à l'ACIA et à l'industrie
  • Mener des travaux sur des agents pathogènes de maladies animales exotiques dans des conditions rigoureuses de confinement biologique
  • Héberger des laboratoires et des installations pour les animaux de niveau de biosécurité 2, 3 et 4 selon les Normes et lignes directrices canadiennes sur la biosécurité (seul centre de niveau de biosécurité 4 pour grands animaux au Canada)
  • Le laboratoire est un laboratoire de référence de l'Organisation mondiale de la santé animale pour l'étude de la peste porcine classique et de la grippe aviaire. Il est un centre de référence de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) pour l'étude de la fièvre aphteuse et d'autres maladies vésiculeuses pour les pays d'Amérique centrale et du Sud

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Lethbridge – Santé animale

Lethbridge – Santé animale

Le laboratoire de Lethbridge est l'un des centres nationaux de l'ACIA sur les maladies animales et est le centre de l'ACIA pour l'étude des maladies à transmission vectorielle. Il contribue à la santé et à la protection des animaux au moyen de tests de diagnostic et d'initiatives de recherche. Ces services sont essentiels pour fournir les analyses nécessaires à l'exportation d'animaux et de produits d'origine animale. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Fournir des tests de diagnostic et effectuer des travaux de recherche sur des maladies animales telles que l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), la rage, la rhinotrachéite infectieuse bovine, la diarrhée virale des bovins, l'artérite virale du cheval, la leptospirose et la brucellose
  • Réaliser plusieurs initiatives de recherche en génomique visant à soutenir les tests en santé animale et en salubrité des aliments
  • Héberger des laboratoires et des installations pour les animaux de niveau de biosécurité 2 et 3 selon les Normes et lignes directrices canadiennes sur la biosécurité
  • Le laboratoire est un laboratoire de référence de l'Organisation mondiale de la santé animale pour l'étude de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et de la maladie du charbon

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Réseau de laboratoires de l'Ouest

Saskatoon – Salubrité des aliments, protection des végétaux et santé animale

Saskatoon – Salubrité des aliments, protection des végétaux et santé animale

Le laboratoire de Saskatoon se spécialise dans l'analyse des aliments pour animaux, des semences et des aliments afin de déceler la présence de parasites et de résidus de médicaments. Il comprend le Centre de parasitologie alimentaire et animale, le Centre des résidus médicamenteux vétérinaires et la Section des sciences et technologies des semences. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Effectuer des analyses pour détecter la présence de parasites dans les aliments et les animaux
  • Effectuer des analyses pour détecter la présence de résidus de médicaments vétérinaires dans la viande, le lait, les œufs et le miel
  • Effectuer des analyses pour déterminer la pureté et la qualité des semences
  • Appuyer les programmes de l'ACIA en salubrité des aliments, santé animale et protection des végétaux en exécutant des programmes nationaux spécialisés dans les services de diagnostic, la recherche et développement en technologie, la prestation de conseils scientifiques et les services de soutien en agrément de laboratoires privés
  • Effectuer des épreuves de compétence pour mesurer le rendement des autres laboratoires dans les analyses de résidus de médicaments vétérinaires dans les tissus animaux, de la qualité des semences et du dépistage des larves de Trichinella (ver rond) dans les tissus animaux

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Calgary – Aliments

Calgary – Aliments

Le laboratoire de Calgary se spécialise dans le dépistage de résidus de pesticides et de contaminants chimiques comme les dioxines ou les furanes, dans une vaste gamme d'aliments, d'aliments pour animaux et d'engrais. Il y parvient par ses services de microbiologie et de chimie analytique. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Fournir des analyses de l'espèce dans le cas de la viande pour déceler la fraude alimentaire
  • Effectuer de la recherche en chimie analytique pour traiter les risques nouveaux pour la salubrité des aliments
  • Élaborer des techniques pour améliorer l'analyse des contaminants alimentaires

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Burnaby – Aliments

Burnaby – Aliments

Le laboratoire de Burnaby appuie la vaste gamme des programmes de salubrité des aliments de l'ACIA en proposant des analyses en chimie, microbiologie et virologie. Il comprend un laboratoire satellite régional du Centre national de référence en virologie alimentaire, qui effectue des tests de dépistage du norovirus et de l'hépatite A et possède des compétences spécialisées dans le dépistage de virus alimentaires dans les mollusques bivalves. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Effectuer des analyses bactériologiques à des fins de réglementation de pathogènes alimentaires et d'indicateurs de la qualité sanitaire des aliments et d'échantillons prélevés dans l'environnement, en se spécialisant dans le dépistage de la bactérie Vibrio (que l'on trouve principalement dans les produits de la mer insuffisamment cuits) et Yersinia spp.
  • Effectuer des analyses à des fins de réglementation de biotoxines marines, de mycotoxines (toxines provenant de champignons), d'histamines, de sulfites et d'allergènes alimentaires
  • Participer activement à l'élaboration, à la validation et à la vérification de nouvelles méthodes d'analyse pour l'analyse de la salubrité des aliments

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Sidney – Protection des végétaux

Sidney – Protection des végétaux

Le laboratoire de Sidney, le Centre de protection des végétaux, est le seul centre de quarantaine, de recherche et de diagnostic post-entrée au Canada pour les arbres fruitiers, les vignes et les petits fruits et il est responsable de détecter les virus qui s'attaquent à ces plantes. Le laboratoire est suffisamment isolé des cultures commerciales pour prévenir le risque de transmission des infections et le climat convient à toutes les cultures fruitières et ornementales du Canada. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Assurer l'arrivée sécuritaire de matériel végétal étranger au Canada
  • Héberger un dépôt national des variétés commerciales de fruits et effectuer des analyses pour la certification des exportations et les services d'élimination des virus
  • Vérifier la fiabilité des programmes de certification étrangers reconnus en effectuant des essais sur des échantillons de plantes provenant de cargaisons commerciales importées pour déterminer s'il y a une infection virale et d'autres maladies
  • Fournir un soutien technique et des conseils scientifiques pour la prise de décision en matière de réglementation, ce qui comprend la participation à des groupes d'experts internationaux qui visent à élaborer des normes harmonisées pour le transport et l'analyse de matériel végétal à des fins de commerce

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