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Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel du fromage « Saint-Félicien » de marque Le Pic en raison de la bactérie E. coli O26

De : Agence canadienne d'inspection des aliments

Date du rappel :
le 29 avril 2019
Raison de rappel :
Élément microbiologique - E. coli O26
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
La Fromagerie Hamel
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Consommateur
Numéro de référence :
12969

Détails du rappel

Ottawa, le 29 avril 2019 - La Fromagerie Hamel procède au rappel du fromage « Saint-Félicien » de marque Le Pic parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O26. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Code(s) sur le produit
Le Pic Saint-Félicien 180 g 0 20060641300 0 Tous les codes jusqu'au 29 avril 2019, inclusivement.

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O26 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle d'un rappel effectué dans un autre pays. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé au Canada. Cependant, des cas de maladie associés à la consommation de ce produit ont été signalés en France.

Photos du produit

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Demandes de renseignements du public et des médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca
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