Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de fromages de lait cru St. Jorge et Queijo São Jorge en raison d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date du rappel:
le 16 octobre 2015
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Portuguese Cheese Company Limited
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
10100

Détails du rappel

Ottawa, le 16 octobre 2015 - Portuguese Cheese Co. Ltd. procède au rappel des fromages de lait cru St. Jorge et Queijo São Jorge parce que ces produits pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Les produits suivants, importés du Portugal, ont été vendus en Ontario.

Les fromages de lait cru Queijo São Jorge peuvent avoir été vendus en formats plus petits, tranchés et emballés par certains détaillants. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
St. Jorge « Raw Milk Cheese » Variable Lot #914 Variable
Queijo São Jorge fromage de lait cru Environ 9-10 kg AEE0215 (figure sur la caisse seulement) Aucun

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

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Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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