Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de saumon fumé confit en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

Date du rappel:
le 21 février 2015
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
City Fish
Distribution:
Alberta, Colombie-Britannique, Saskatchewan
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
9658

Détails du rappel

Ottawa, le 21 février 2015 - City Fish procède au rappel de saumon fumé confit de marque Salish Seafoods parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Les consommateurs, les établissements de services alimentaires, les détaillants et les distributeurs de l'Alberta, de Colombie-Britannique et de Saskatchewan ne doivent pas consommer, servir, utiliser ou vendre le produit visé ci-dessous.

Le produit suivant a été vendu en Alberta, en Colombie-Britannique et en Saskatchewan du 7 février au 15 février 2015 inclusivement.

Il faut noter que certains emballages de produit pourraient ne pas porter la même marque ou le même nom que le produit ci-dessous ou pourraient ne porter aucune marque. De plus, ces produits pourraient avoir été vendus par un commis de comptoir de charcuterie avec ou sans étiquette ou code. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté le produit visé devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Raison de rappel
Salish Seafoods « Candy Smoked Salmon » Variable Lot # 6936 « Packed On » JA.30.15 Aucun Élément microbiologique - Listeria

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :