Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel de produits de porc cru vendus par V&T Meat and Food, à Calgary (Alberta), et par Hiep Thanh Trading, à Edmonton (Alberta), en raison de la bactérie E. coli O157:H7

Date du rappel :
le 4 septembre 2014
Raison de rappel :
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
V&T Meat and Food, Hiep Thanh Trading
Distribution :
Alberta
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
9236, 9237

Détails du rappel

Ottawa, le 4 septembre 2014 - Les entreprises V&T Meat and Food, à Calgary (Alberta), et Hiep Thanh Trading, à Edmonton (Alberta), procèdent au rappel de certains produits de porc cru parce que ces produits pourraientêtre contaminés par la bactérie E. coli O157:H7. Les consommateurs, établissements de services alimentaires, détaillants, distributeurs et fabricants en Alberta ne doivent pas consommer, servir, utiliser ou vendre certains produits de porc cru vendus par ces deux détaillants/distributeurs, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Tous les produits de porc cru vendus par ces deux entreprises pendant la période indiquée sont visés par le présent rappel.

Nom de l'entreprise Adresse Ville Dates de ventes visées
V&T Meat and Food 3012-17 Avenue SE, #6 Calgary (Alberta) Du 14 juillet 2014 au
2 septembre 2014, inclusivement
Hiep Thanh Trading 10718-98 Street NW Edmonton (Alberta) Du 10 juillet 2014 au
3 septembre 2014, inclusivement

Ces produits de porc cru pourraient avoir été vendus par d'autres détaillants. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez‑les ou rapportez‑les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de l'enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire causée par la bactérie E. coli O157:H7 que mènent les Alberta Health Services - (anglais seulement) (http://www.albertahealthservices.ca/10353.asp) avec l'aide de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

À mesure que l'enquête avance, l'ACIA signalera tout autre rappel de produit à risque élevé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

Les Alberta Health Services et l'ACIA veillent à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

On mène actuellement de plus amples analyses afin de déterminer si ces produits touchés sont liés à certains cas d'infections par
E. coli O157:H7 en Alberta.

Renseignements supplémentaires

  • V&T Meat and Food : (403) 272-9748
  • Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent communiquer avec l'ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :