Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel des fromages français de marque La fromagerie Hamel en raison de la bactérie E. coli O26:H11

Date du rappel :
le 6 août 2014
Raison de rappel :
Élément microbiologique - E. coli O26:H11
Classification du risque :
Classe 2
Compagnie / entreprise :
La Fromagerie Hamel
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
9139

Détails du rappel

Ottawa, le 6 août 2014 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 28 juillet 2014 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

La Fromagerie Hamel procède au rappel des fromages français de marque La fromagerie Hamel parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O26:H11. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
La fromagerie Hamel « St-Felicien lait cru France (Rhone-Alpes) » 180 g 11634104
« meilleur avant » 06/08/2014
Aucun
La fromagerie Hamel « St-Marcellin lait cru France (Rhone-Alpes) » 80 g 11825104
« meilleur avant » 06/08/2014
Aucun
La fromagerie Hamel « St-Marcellin lait cru France (Rhone-Alpes) » 80 g 11682104
« meilleur avant » 19/08/2014
Aucun

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O26:H11 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle d'un rappel effectué dans un autre pays. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :