Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de fromages le Verdict d'Alexina et Grey Owl en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date du rappel:
le 27 juin 2014
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Fromagerie Le Détour (2003) Inc.
Distribution:
Colombie-Britannique, Ontario, Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8996

Détails du rappel

Ottawa, le 27 juin 2014 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 26 juin 2014 a été mis à jour pour inclure d'autres renseignements sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

La Fromagerie Le Détour (2003) Inc. procède au rappel des fromages Le Verdict d'Alexina et Grey Owl parce qu'ils pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommé.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Le Verdict d'Alexina Fromage à pâte molle affiné en surface 110 g Produit le 2014MA05
Meilleur avant 2014JL04
8 31546 60075 7
Le Verdict d'Alexina Fromage à pâte molle affiné en surface Divers Lot# 11,
Lot 11 14 05 05
Aucun
Grey Owl Fromage à pâte molle affiné en surface Divers Lot : 19,
Lot : 19 14 05 05
Aucun

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Les produits susmentionnés sont également visés par la présente mise en garde et pourraient avoir été vendus dans de plus petits emballages, coupés et emballés par certains détaillants. Les consommateurs sont priés de communiquer avec le détaillant pour savoir s'ils ont acheté les produits visés.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Demandes de renseignements des médias

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Date de modification :