Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel du Fromage de chèvre à pâte ferme le moutier de marque Saint-Benoît-du-Lac en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date du rappel :
le 20 juin 2014
Raison de rappel :
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque :
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Fromagerie Abbaye
Distribution :
Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
8968

Détails du rappel

Ottawa, le 20 juin 2014 - La Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac procède au rappel du Fromage de chèvre à pâte ferme Le Moutier parce qu'il pourrait contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Informations additionnelles
Saint-Benoît-du-Lac Le Moutier Fromage de chèvre à pâte ferme variable No de lot : 140781 Dates « Meilleur avant » : variable

No de lot : 140782
Dates « Meilleur avant » : variable

No de lot : 141271
Dates « Meilleur avant » : variable

aucun Le produit susmentionné est également visé par la présente mise en garde et pourrait avoir été vendu dans de plus petits contenants, coupé et emballé par certains détaillants. Les consommateurs sont priés de communiquer avec le détaillant pour savoir s'ils ont acheté le produit visé.

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez le produit visé à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

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Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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