Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Rappel du fromage Le Migneron de Charlevoix en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date du rappel:
le 1er mai 2014
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
La Maison d'affinage Maurice Dufour Inc.
Distribution:
Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8832

Détails du rappel

Ottawa, le 1er mai 2014 - L'entreprise La Maison d'affinage Maurice Dufour Inc. procède au rappel du fromage Le Migneron de Charlevoix parce qu'il contient la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Maison Maurice Dufour Le Migneron de Charlevoix 140 g Lot : 260294
Meilleur avant : 30JL14
6 98822 00140 6

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez le produit visé à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par une toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Photos du produit

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Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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