Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans du foie de veau vendu au Québec

Date du rappel / avis:
le 9 août 2013
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
White Veal Meat Packers (Est. 412)
Distribution:
Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8236

Détails de l'avis

Ottawa, le 9 août 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et White Veal Meat Packers Ltd. (établissement 412) avisent la population de ne pas consommer le foie de veau décrit ci-dessous car ce produit pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O157:H7.

Le produit touché, du foie de veau, a été vendu dans les magasins de détail suivants au Québec du 31 juillet 2013 au 9 août 2013 inclusivement.

Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté le produit visé par le rappel devraient communiquer avec leur détaillant.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

White Veal Meat Packers Ltd., (établissement 412), situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Informations additionnelles
-- Foie de veau Poids variable Point de vente :
Boucherie Al Khair Inc., 428 av. Lafleur, Lasalle
Boucherie Al Khair Inc., 1550 boul. Daniel Johnson, Laval
Boucherie Al Khair Inc., 300 rue Jean-Talon E, Montréal
Les Caprices d'Al-Adhba Inc., 2235 rue Saint-Rémi, Laval

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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