Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour - Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Vibrio parahaemolyticus dans certaines palourdes provenant du Connecticut (É-U)

Date du rappel / avis:
le 8 août 2013
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Autre
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Allseas Fisheries Corp.
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8228

Détails de l'avis

Ottawa, le 8 août 2013 - La portée de la mise en garde du 7 août 2013 a été élargie pour inclure des informations supplémentaires sur la distribution du produit.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les palourdes décrites ci après. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Vibrio parahaemolyticus.

Les consommateurs qui ne sont pas certains d’avoir acheté les palourdes visées par le rappel devraient communiquer avec leur détaillant.

Les importateurs canadiens retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité des rappels.

Le département de l’Agriculture du Connecticut a publié un rappel sur des huîtres et des palourdes en provenance de certains secteurs coquilliers qui étaient la source d’un certain nombre de cas de maladie aux États-Unis. Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces huîtres et palourdes n’a été signalé au Canada. Pour obtenir davantage d’information sur le rappel américain, veuillez consulter le lien suivant : http://www.ct.gov/doag/cwp/view.asp?Q=529440&A=1401.

Les palourdes suivantes, qui sont vendues dans des formats de quantités et de poids différents, sont visées par la présente mise en garde :

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Code(s) sur le produit Informations additionnelles
-- Palourdes
(littleneck clams)
Codes ou dates de vente
Vendu du 3 juillet 2013 au 6 août 2013 inclusivement
Vendu par
Loblaw, 60 Carleton St., Toronto (Ontario)
Loblaw, 1740 Richmond St. N., London (Ontario)
Loblaw, 5010 Glen Erin Dr., Mississauga, (Ontario)
Loblaw, 650 Dupont St., Toronto, (Ontario)
Loblaw, 3671 Dundas St. W., Etobicoke, (Ontario)
Loblaw, 585 Queen St. W., Toronto, (Ontario)
Loblaw, 3501 Yonge St., North York, (Ontario)
Loblaw, 396 St Clair Ave. W., Toronto, (Ontario)
Real Canadian Superstore, 1385 Harmony Rd. N., Oshawa (Ontario)
Real Canadian Superstore, 51 Gerry Fitzgerald Dr., Toronto, (Ontario)
Sobeys, 344 Glendale Ave., St Catharines, (Ontario)
Zehrs, 200 Franklin Blvd., Cambridge (Ontario)
Zehrs, 472 Bayfield St., Barrie, (Ontario)

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Vibrio parahaemolyticus ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la vibriose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une diarrhée aqueuse et sanglante, des crampes abdominales, des nausées, des vomissements, des maux de tête, une fièvre et des frissons. Les symptômes se manifestent habituellement entre 12 et 24 heures après avoir consommé les produits alimentaires contaminés, mais ils peuvent apparaître entre 4 et 96 heures. Les cas de maladie graves sont rares et surviennent plus fréquemment chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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