Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour - Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans du Tahina

Date du rappel / avis:
le 29 juillet 2013
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Clic International Inc.
Distribution:
Alberta, Manitoba, Ontario, Québec, Saskatchewan
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8195

Détails de l'avis

Ottawa, le 29 juillet 2013 - La portée de la mise en garde du 16 juillet 2013 a été mise à jour pour inclure d'autres produits.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Clic International Inc. avisent la population de ne pas consommer les Tahinas décrits ci-dessous. En effet, ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

L’importateur, Clic International Inc., Laval (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Les produits suivants, provenant du Liban, sont visés par cette mise en garde :

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Clic Pâte de sésame Tahina 454 g LOT#1212/13 0 58504 74097 7
Clic Pâte de sésame Tahina 907 g LOT#1212/13 0 58504 74095 3
Al Nakhil Pâte de sésame Tahina 454 g LOT#1432/12 5 287000 459006

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Date de modification :