Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible d’une bactérie dangereuse dans certains « Confit Tomatoes » de la marque Charcuterie Ratinaud French Cuisine

Date du rappel / avis:
le 21 juin 2013
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Ratinaud French Cuisine
Distribution:
Nouvelle-Écosse
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8112

Détails de l'avis

Ottawa, le 21 juin 2013 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et l’entreprise Ratinaud French Cuisine avisent la population de ne pas consommer certains « Confit Tomatoes » de la marque Charcuterie Ratinaud French Cuisine. En effet, le produit pourra être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Le fabricant, l’entreprise Ratinaud French Cusine située à Halifax, en Nouvelle-Écosse retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Informations additionnelles
Charcuterie Ratinaud French Cuisine « Confit Tomatoes » vendu en bocaux sans quantité nette indiquée sur l’étiquette vendu uniquement par Ratinaud French Cuisine, situé au 2082, rue Gottingen, à Halifax, en Nouvelle-Écosse

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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