Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour - Danger pour la santé - Présence possible d’une bactérie dangereuse dans certains produits de poisson fumé vendu dans les magasins Hooked à Toronto

Date du rappel / avis :
le 13 avril 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Hooked Inc.
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7963

Détails de l'avis

Ottawa, le 13 avril 2013 - De nouveaux produits et codes viennent s’ajouter à la mise en garde publiée plus tôt aujourd’hui.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les produits de poisson fumé décrits ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Le fabricant, Hooked Inc., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel CUP Informations additionnelles
S.O. Cold Smoked Salmon (saumon fumé à froid) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement
S.O. Cold Smoked Steelhead (saumon arc-en-ciel fumé à froid) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement
S.O. Cold Smoked Sockeye (saumon rouge fumé à froid) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement
S.O. Hot Smoked Salmon (saumon fumé à chaud) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement
S.O. Hot Smoked Steelhead (saumon arc-en-ciel fumé à chaud) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement
S.O. Hot Smoked Sockeye (saumon rouge fumé à chaud) Aucune Vendus dans les magasins Hooked à Toronto jusqu’au 10 avril 2013 inclusivement

Information supplémentaire

Ces produits ne portent aucune étiquette ou CUP. Le nom du produit est écrit à la main sur l’emballage.

Ces produits ont été vendus dans les magasins Hooked suivants :

  • 888, rue Queen Est, Toronto
  • 206, rue Baldwin, Toronto

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Kristin Donovan (kristin@hookedinc.ca) 416-825-9805;
Dan Donovan (dan@hookedinc.ca) 416-880-1752;

l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Hooked Inc.

Kristin Donovan (kristin@hookedinc.ca) 416-825-9805;
Dan Donovan (dan@hookedinc.ca) 416-880-1752;

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :