Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - extension - Présence possible d’une bactérie dangereuse dans les palourdes mactres et le frico aux palourdes de marque St. Thomas

Date du rappel / avis :
le 23 mars 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
St-Thomas Fish Market Inc.
Distribution :
Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7919

Détails de l'avis

Ottawa, le 23 mars 2013 - La mise en garde diffusée le 15 mars 2013 a été modifiée pour inclure d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Clostridium botulinum.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les palourdes mactres et le frico aux palourdes décrits ci-dessous. En effet, ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
St. Thomas Palourdes mactres 210 g (poids égoutté) Situé sur le couvercle du pot - 03631, 03632, 03834, 03835, 03933, 03934, 03935, 03936, 03938, 05231, 05232, 05233, 05331, 05332, 05333, 05334, 05431, 05432, 05433, 05931, 05934 0 81971 90013 1
St. Thomas Palourdes mactres 100 g (poids égoutté) Situé sur le couvercle du pot - 01235, 02131 0 81971 90071 1
St. Thomas Frico aux palourdes 495 g (17 oz) Situé sur le couvercle du pot - 05831, 05832, 05932 05933 0 81971 90058 8

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :