Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans certains burgers de bœuf à l'ail et aux grains de poivre de marque BUTCHER'S CHOICE

Date du rappel / avis:
le 12 décembre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Loblaw Companies Limited
Distribution:
Nationale
Étendue de la distribution:
Détail

Détails de l'avis

Ottawa, le 12 décembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et l'entreprise Les Compagnies Loblaw Limitée avisent la population de ne pas consommer de burgers de boeuf à l'ail et aux grains de poivre (Garlic Peppercorn Beef Burgers) de marque Butcher's Choice, car ce produit pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O157:H7.

Le produit visé, les burgers de boeuf à l'ail et aux grains de poivre de marque Butcher's Choice, est vendu congelé en emballages de 1,13 kg portant le code CUP 0 60383 89363 7. Le produit visé porte la date de péremption du 3 mars 2013 et le code EST 752 (BEST BEFORE 2013 MR 03 EST 752).

Le présent rappel fait partie d'une enquête en cours sur des cas de maladie liés à la bactérie E. coli O157:H7 au Canada. L'ACIA analyse actuellement des produits supplémentaires recueillis partout au pays. À mesure que les résultats d'analyse sont connus, la portée du rappel pourrait être élargie afin d'inclure d'autres codes ou produits.

L'entreprise Les Compagnies Loblaw Limitée, située à Brampton (Ontario) retire volontairement les produits visés du marché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour obtenir de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :

Loblaw Customer Relations at 1-800-296-2332 or customerservice@presidentschoice.ca;

Public Relations Department, Loblaw Companies Limited at (905) 459-2500 or pr@loblaw.ca;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Le Choix Du Boucher L'ail et aux grains de poivre 1,13 kg date de péremption du 3 mars 2013 et le code EST 752 (BEST BEFORE 2013 MR 03 EST 752) 0 60383 89363 7

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :