Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Alerte à l'allergie - Présence possible de bactéries dangereuses dans du beurre de citrouille (PUMPKIN BUTTER) de marque BIRTCH FARMS AND ESTATE WINERY

Date du rappel / avis:
le 19 novembre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Birtch Farms And Estate Winery
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7591

Détails de l'avis

Ottawa, le 19 novembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Birtch Farms and Estate Winery avisent la population de ne pas consommer de beurre de citrouille (Pumpkin Butter) de marque Birtch Farms and Estate Winery décrit ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Le produit visé, du beurre de citrouille (pumpkin butter) de marque Birtch Farms and Estate Winery, est vendu en pots de 110 mlml et de 250 ml. Tous les codes de lots sont visés par la présente mise en garde.

Le produit a été distribué en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé

Le fabricant, Birtch Farms and Estate Winery, situé à Woodstock (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit Raison de rappel
Birtch Farms and Estate Winery beurre de citrouille (pumpkin butter) 110 ml Tous les codes de lots Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Birtch Farms and Estate Winery beurre de citrouille (pumpkin butter) 250 ml Tous les codes de lots Élément microbiologique - Clostridium botulinum

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :