Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans divers produits alimentaires contenant des arachides ou du beurre d'arachides faisant l'objet d'un rappel de l'entreprise Sunland Inc.

Date du rappel / avis:
le 19 octobre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Nationwide Natural Foods, Summit Specialty Foods, Yung Soon Farms
Distribution:
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7549, 7586, 7674

Détails de l'avis

Ottawa, le 19 octobre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer, vendre ou servir les produits alimentaires décrits ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Ces rappels font partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. Ces rappels de produits de beurre d'arachides sont liés à un rappel élargi de produits de beurre d'arachides aux États-Unis par l'entreprise Sunland Inc. en raison d'une contamination possible par la bactérie Salmonella Bredeney.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits de beurre d'arachides n'a été signalé au Canada. Cependant, des cas confirmés de maladie associés à la bactérie Salmonella Bradeney ont été enregistrés dans plusieurs États des États-Unis.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Les importateurs et les détaillants retirent volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

*Correction aux codes de lots des produits identifiés dans la mise en garde émise le 16 octobre 2012.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Informations additionnelles
Sunland Inc. « Raw In Shell Peanuts » 25 lb vrac Date
« Meilleur avant »

Oct. 12, 2012 au Oct. 12, 2013
Item# 10108 Distribution
ON (certains magasins)
PureFit « Peanut Butter Crunch Bar » 56,7 g Date
« Meilleur avant »

1 March 2013*;
12 July 2013
8 12787 00100 8 Distribution
Alberta, Colombie Britannique, Manitoba, Saskatchewan
PureFit « Peanut Butter Crunch Bar » Boîte de 15 Date
« Meilleur avant »

1 March 2013*;
12 July 2013
8 12787 00200 5 Distribution
Alberta, Colombie Britannique, Manitoba, Saskatchewan

Rappel connexes

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :