Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour - Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans divers produits de BOEUF

Date du rappel / avis:
le 12 octobre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Longo Brothers Fruit Market Inc., Nortown Foods Inc., 2749173 Canada Inc.
Distribution:
Ontario, Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7783, 7874, 7887

Détails de l'avis

Enquête de l'ACIA visant XL Foods (E. coli 0157:H7)
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Ottawa, le 12 octobre 2012 - L'avertissement public publié le 10 octobre 2012 a été mis à jour pour y inclure d'autres produits. Vous trouverez sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) la liste des produits identifiés précédemment dans ce rappel à l'adresse suivante www.inspection.gc.ca/rappels.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population, les distributeurs et les établissements de restauration de ne pas consommer, vendre ou servir les produits de boeuf décrits ci après, car ils pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits touchés sont associés aux mêmes dates de production du 24, 27, 28, 29 août et du 5 septembre 2012, que le boeuf haché ayant déjà fait l'objet d'un rappel. Le retraçage des produits de XL jusqu'aux distributeurs secondaires et tertiaires, aux fabricants et aux détaillants pourrait mener à un grand nombre de produits touchés portant divers codes et dates.

Ce rappel vise également des produits de boeuf non étiqueté et sans marque vendus dans des magasins de détail qui ne sont pas identifiés dans la liste des produits de l'ACIA ci dessous, notamment de petits détaillants, des marchés aux viandes locaux et des boucheries. Par conséquent, l'ACIA avise les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir des produits de boeuf touchés en leur possession de vérifier auprès des magasins où ils les ont achetés ou de jeter les produits en question.

Les produits suivants, fabriqués à partir de bœuf faisant l'objet d'un rappel volontaire par l'entreprise XL Foods (établissement 38), sont visés par la présente mise en garde :

MarqueProduitFormatCUPCodes / DatesDistribution
Nortown « MED. MINCE »
(bœuf haché mi-maigre)
Poids variable Débutant par 200000 Vendu entre le 14 et le 21 septembre 2012, inclusivement ON
Vendu à
La Préférence
Filet mignon entier Poids variable Aucun Vendu du
11 septembre au
1 octobre 2012
Laval, QC
Vendu à
La Préférence
Côte de boeuf Poids variable Aucun Vendu du
11 septembre au
1 octobre 2012
Laval, QC

Longos a informé l'ACIA que des dates de codes ont été ajoutées aux produits suivants qui figuraient dans une mise en garde antérieure:

MarqueProduitFormatCUPCodes / DatesDistribution
Longos C.A.B. ORIGINAL BEEF BURGERS Divers Débutant par 0204414 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B. ORIGINAL BEEF BAMBINO BURGER Divers Débutant par 0204866 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B. PORTOBELLO SWISS BEEF BURGER Divers Débutant par 0204417 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B. PORTOBELLO SWISS BEEF BAMBINO BURGER Divers Débutant par 0204867 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B. EXTRA LEAN GROUND BEEF Divers Débutant par 0204303 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B LEAN GROUND BEEF SIRLOIN Divers Débutant par 0204397 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON
Longos C.A.B EXTRA LEAN GROUND SIRLOIN Divers Débutant par 0204474 Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement ON

L'ACIA avise les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir des produits de boeuf touchés en leur possession de vérifier auprès des magasins où ils les ont achetés ou de jeter les produits en question.

Les autorités de santé publique ont confirmé un certain nombre de maladies qui sont liés à des produits de XL Foods Inc. ou à l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods Inc. Pour plus d'informations, visitez le site web de L'Agence de la santé publique du Canada à www.aspc.gc.ca

Le présent rappel volontaire fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. L'ACIA collabore avec les entreprises et les distributeurs responsables du rappel afin de recenser et de vérifier tous les produits touchés. Si d'autres produits touchés sont confirmés, le présent tableau sera mis à jour sur le site Web de l'ACIA. Pour SE tenir au courant des mises à jour tout au long de l'enquête, les consommateurs devraient également s'inscrire aux services d'avis sur les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie de l'ACIA sur le site www.salubritedesaliments.gc.ca.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui SE manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Le fabricant, XL Foods Inc., Edmonton (Alberta), et divers détaillants, transformateurs et distributeurs retirent volontairement du marché les produits touchés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour plus d'information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l'adresse : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

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Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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