Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans divers produits de boeuf en provenance de l'établissement 38, XL Foods

Date du rappel / avis:
le 28 septembre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Distribution:
Nationale

Détails de l'avis

Enquête de l'ACIA visant XL Foods (E. coli 0157:H7)
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Ottawa, le 28 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population, les établissements de restauration, les détaillants, les distributeurs et les fabricants de ne pas consommer, servir, utiliser ou vendre certains produits de boeuf fabriqués et vendus par XL Foods (établissement 38), car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7. Le présent avis constitue une mise à jour des rappels de boeuf haché de la XL Foods effectués depuis le 16 septembre 2012.

Les pièces de viande entières s'ajoutent à la liste des produits de boeuf haché qui ont déjà fait l'objet d'un rappel. Ces pièces de viande entières ont été préparées au cours des mêmes jours de production que le boeuf haché faisant l'objet d'un rappel.

Une liste préliminaire des produits touchés sera fournie par l'entreprise sous peu. Le retraçage des produits visés peut prendre un certain temps puisque de nombreux distributeurs, fabricants et détaillants secondaires et tertiaires peuvent être impliqués. Les dates de fabrication en cause sont les 24, 27, 28 et 29 août, de même que le 5 septembre 2012, et l'enquête de l'ACIA se poursuit afin d'identifier tous les produits de consommation et les marques de commerce visés. Nous informerons les consommateurs par le biais de nouveaux avis dès que de nouveaux produits seront identifiés.

Les autorités de santé publique enquêtent présentement plusieurs cas de maladies.

Les consommateurs qui sont incertains s'ils ont des produits de boeuf visés par ce rappel sont priés de communiquer avec le détaillant où ils ont acheté leurs produits de boeuf.

Le présent rappel volontaire fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. Pour se tenir au courant des mises à jour tout au long de l'enquête, les consommateurs devraient également s'inscrire aux services d'avis sur les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie de l'ACIA sur le site www.salubritedesaliments.gc.ca.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Le fabricant, XL Foods Inc., (établissement 38), d'Edmonton (Alberta), et divers transformateurs, distributeurs et détaillants retirent volontairement du marché les produits touchés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour plus d'information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l'adresse : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

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Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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