Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans CERTAINS CHAMPIGNONS CRIMINI TRANCHÉS de marque CHAMP'S MUSHROOMS

Date du rappel / avis :
le 27 septembre 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Champ's Mushrooms
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7458

Détails de l'avis

Ottawa, le 27 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Champ's Mushrooms avisent la population de ne pas consommer les champignons crimini tranchés de marque Champ's Mushrooms décrits ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Les champignons crimini tranché de marque Champ's Mushrooms suivants sont visés par la présente mise en garde:

FormatCUPCodes
200 g 6 78286 99933 4 260 S4189
227 g 6 78286 88877 5 PO 15SEP2012 or PO 16SEP2012
454 g 6 78286 88881 2 PO 15SEP2012

Les produits visés ont été distribués en Alberta et en Colombie-Britannique et pourraient aussi avoir été distribués dans d'autres provinces.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Le fabricant, Champ's Mushrooms, situé à Aldergrove (Colombie-Britannique), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à l'adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

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Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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