Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans divers STEAKS DE BOEUF de marque KIRKLAND vendus au magasin #156 de Costco Wholesale situé sur la rue 50th street, à Edmonton, en Alberta

Date du rappel / avis :
le 26 septembre 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Costco Wholesale Canada Inc.
Distribution :
Alberta
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7444

Détails de l'avis

Ottawa, le 26 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les steaks de boeuf de marque Kirkland décrits ci dessous, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Tous les steaks de boeuf, y compris le bifteck de contre-filet à griller, préparés et vendus dans des emballages de divers poids par Costco Wholesale, au magasin #156 situé au 13650, 50th street, à Edmonton (Alberta), sont visés par ce rappel. Ces steaks ont été vendus pendant la période du 4 au 7 septembre 2012 et portent une des dates d'emballage suivantes :

  • 12 / SE / 04
  • 12 / SE / 05
  • 12 / SE / 06
  • 12 / SE / 07

Les consommateurs sont priés de contacter le magasin Costco Wholesale susmentionné pour déterminer s'ils ont acheté les produits de boeuf visés.

Plusieurs cas de maladie associés à la consommation de biftecks de contre-filet à griller de marque Kirkland achetés au magasin #156 de Costco Wholesale à Edmonton (Alberta) ont été confirmés.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

L'ACIA travaille avec le fabricant pour retirer du marché les produits visés.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour plus d'information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l'adresse : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

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Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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