Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Les BOUCHÉES ÉNERGÉTIQUES NATURELLES (ALL NATURAL ENERGY NUGGETS) de marque SUNRIDGE FARMS pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella

Date du rappel / avis:
le 26 septembre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail

Détails de l'avis

Ottawa, le 26 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les bouchées énergétiques de marque Sunridge Farms décrites ci après. En effet, ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, les bouchées énergétiques, a été vendu dans la section de produits biologiques en vrac du magasin Fortinos situé au 55 Mountainash Road, à Brampton (Ontario), entre le 5 septembre et le 26 septembre 2012.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Le présent rappel fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. L'ACIA collabore avec diverses parties pour identifier tous les produits visés et les retirer du marché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d=aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Rappel connexes

2012-11-16 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans divers produits alimentaires contenant des arachides ou du beurre d'arachides faisant l'objet d'un rappel de l'entreprise Sunland Inc.

2012-10-19 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans divers produits alimentaires contenant des arachides ou du beurre d'arachides faisant l'objet d'un rappel de l'entreprise Sunland Inc.

2012-10-18 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans divers produits alimentaires contenant des arachides ou du beurre d'arachides faisant l'objet d'un rappel de l'entreprise Sunland Inc.

2012-10-16 - Des barres au beurre d'arachide « Peanut Butter Crunch » de marque PureFit pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella

2012-10-12 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans des PRODUITS DE CHOCOLAT AU BEURRE D'ARACHIDES de marque XAN CONFECTIONS

2012-10-11 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans la tartinade de miel et de beurre d'arachides « HONEY PEANUT BUTTER BLEND » de marque JUSTIN'S contenue dans les boîtes-repas « PROTÉINES BISTRO BOX » de marque STARBUCKS

2012-10-10 - Des BEURRES D'ARACHIDES, DES TARTINADES AUX ARACHIDES et DES PRODUITS CONNEXES pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella

2012-09-27 - Certaines BOUCHÉES ÉNERGÉTIQUES (ENERGY NUGGETS) pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella

2012-09-25 - Présence possible de la bactérie Salmonella dans les beurres à tartiner NUT BUTTERS de la marque TRADER JOE'S

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :