Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Divers produits de BOEUF HACHÉ peuvent contenir la bactérie E. coli O157:H7

Date du rappel / avis :
le 18 septembre 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Loblaw Companies Limited, Reddi Food Solutions Inc., The North West Company
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Nunavut, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7434, 7482, 7888

Détails de l'avis

Enquête de l'ACIA visant XL Foods (E. coli 0157:H7)
Page principale | Alertes connexes | Liste des produits rappelés | Questions et réponses

Ottawa, le 18 septembre 2012 - La mise en garde diffusée le 17 septembre 2012 a été modifiée pour inclure d'autres produits de boeuf haché. Vous trouverez sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) la liste des produits identifiés précédemment dans ce rappel à l'adresse suivante www.inspection.gc.ca/rappels.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments avise la population, les distributeurs et les établissements de restauration de ne pas consommer, vendre ni servir les produits de boeuf haché décrits ci-après parce qu'ils peuvent être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits suivants, faits avec du boeuf volontairement rappelé par XL Foods (Établissement 38), sont touchés par la présente mise en garde :

MarqueProduitFormatCUPCodes / DatesDistribution
Prépare pour : for
Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 306  Burger de boeuf haché maigre frais au grain de polvre concasse Environ 560 g Débutant par 20772* Meilleur avant
08SEP12
11SEP12
13SEP12
15SEP12
18SEP12
19SEP12
AB
Prépare pour : Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 307 
Burger de boeuf haché maigre Montréal bifteck épice
Environ 560 g Débutant par 207721* Meilleur avant
05SEP12
08SEP12
10SEP12
12SEP12
15SEP12
17SEP12
AB
Prépare pour : Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 308  Burger de boeuf haché maigre Environ 560 g Débutant par 207722* Meilleur avant
08SEP12
11SEP12
13SEP12
15SEP12
18SEP12
19SEP12
AB
Prépare pour : Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 320 
Frais de boeuf hachée extra maigre – de surlonge
454 g 8 153110
003200
Meilleur avant
08SEP12
11SEP12
AB
Prépare pour : Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 321 
Frais de boeuf haché mi- maigre - Épaule
454 g 8 153110
003217
Meilleur avant
08SEP12
11SEP12
15SEP12
AB
Prépare pour : Reddi Food Solutions Inc., Leduc, AB
(EST 442)
PLU 322 
Frais de boeuf hachée extra maigre - Ronde
454 g 8 153110
003224
Meilleur avant
08SEP12
11SEP12
AB
Aucun «   Tube lean ground beef » Poids divers Débutant par
285505
Date de péremption allant jusqu'au
28 septembre
AB, BC, MB, SK
(Extra Foods,
No Frills,
Real Canadian Wholesale Club,
Shop Easy, SuperValu,
Superstore,
Westfair,
Your Independent Grocer
)
Giant Tiger 595604 Boeuf haché maigre 1,13 kg 2 54122 00800 4 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, SK
Giant Tiger 595602 Boeuf haché maigre 0,5 kg 2 54119 00400 2 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, SK
Giant Tiger 595605 Boeuf haché ordinaire 0,5 kg 2 54109 00350 3 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, SK
Northern «   Case Ready Lean Ground Beef » 0,5 kg Débutant par 2 5412 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, NU, ON, SK
Northern «   Case Ready Lean Ground Beef FP » 1,13 kg 2 54121 00000 9 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, NU, ON, SK
Northern «   Case Ready Regular Ground Beef » 0,5 kg 2 54110 00000 3 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, NU, ON, SK
Northern «   Case Ready Regular Ground Beef FP » 1,13 kg 2 54111 00000 2 Date de péremption entre 12SE09 et 12SE23 AB, MB, NU, ON, SK

*CUP mis à jour afin d'inclure l'information « débutant par ».

Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits de boeuf visés devraient se renseigner auprès du ou des magasins où ils les ont achetés.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Le présent rappel volontaire fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. L'ACIA collabore avec les entreprises et les distributeurs responsables du rappel afin de recenser et de vérifier tous les produits touchés. Si d'autres produits touchés sont confirmés, le présent tableau sera mis à jour sur le site Web de l'ACIA. Pour se tenir au courant des mises à jour tout au long de l'enquête, les consommateurs devraient également s'inscrire aux services d'avis sur les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie de l'ACIA sur le site www.salubritedesaliments.gc.ca.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Le fabricant, XL Foods Inc., Edmonton (Alberta), et divers détaillants, transformateurs et distributeurs retirent volontairement du marché les produits touchés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour plus d'information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l'adresse : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :