Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans certains CHAMPIGNONS « LOBSTER » TRANCHÉS de marque PONDEROSA MUSHROOMS

Date du rappel / avis:
le 16 septembre 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Ponderosa Mushrooms And Specialty Foods
Distribution:
Colombie-Britannique
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7416

Détails de l'avis

Ottawa, le 16 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et l'entreprise Ponderosa Mushrooms & Specialty Foods avisent la population de ne pas consommer les champignons « Lobster » tranchés décrits ci-après parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le produit touché, les champignons « Lobster » tranchés de marque Ponderosa Mushrooms, est vendu en emballage de 100 g (3,5 oz). L'emballage porte le CUP 8 87588 60302 7 et le code 12255103.

Le produit en question a été distribué par un magasin, l'établissement Urban Fare situé au 177 Davie Street à Vancouver (C.-B.).

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Le fabricant, Ponderosa Mushrooms & Specialty Foods, situé à Port Coquitlam (C.-B.), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à l'adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :