Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella Braenderup dans certains mélanges de fruits de marque READY PAC contenant des mangues de marque Daniella

Date du rappel / avis :
le 2 septembre 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Canada Safeway Ltd.
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Saskatchewan
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
7403

Détails de l'avis

Ottawa, le 2 septembre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Canada Safeway Ltd. avisent la population de ne pas consommer les mélanges de fruits de marque Ready Pac décrits ci‑après. Ces produits contiennent des mangues de marque Daniella ayant fait l'objet d'un rappel par le fournisseur américain Splendid Products en raison d'une contamination possible à la bactérie Salmonella Braenderup.

Tous les codes « meilleur avant » des mélanges de fruits de marque Ready Pac suivants, produits aux États‑Unis, sont visés par la présente mise en garde.

ProduitFormatCUP
Fruit Tray Bien
Mélange de fruits
907 g 0 77745 23415 1
Super-salade de fruits
Mélange de fruits
298 g 0 77745 24023 7

Ces produits de fruits ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta et en Saskatchewan. Ils peuvent toutefois avoir été distribués dans d'autres provinces et territoires.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits de Ready Pac en particulier n'a été signalé. Cependant, plusieurs cas de maladie associés à la consommation des mangues de marque Daniella ont été confirmés au Canada et aux États‑Unis.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite. Si vous pensez avoir des symptômes de la salmonellose, veuillez communiquer avec votre médecin.

L'importateur, Canada Safeway Ltd. de Calgary (Alb.), retire volontairement du marché les produits touchés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l'adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :