Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella Braenderup dans certaines MANGUES de marque CATANIA

Date du rappel / avis:
le 31 août 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
M. L. Catania Co. Ltd.
Distribution:
Ontario, Terre-Neuve-et-Labrador
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7404

Détails de l'avis

Ottawa, le 31 août 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et M.L. Catania Co. Ltd. avisent la population de ne pas consommer les mangues de marque Catania décrites ci-dessous. En effet, ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella Braenderup.

Le produit visé, les mangues de marque Daniella emballées par M.L. Catania Co. Ltd., a été vendu en paquets de six dans des emballages double coque en plastique portant le CUP 0 61968 61603 0 et une date d'emballage. Toutes les dates d'emballage allant du 12 JL 19 au 12 AU 21 sont visées par cette mise en garde. Il s'agit d'un produit remballé qui comporte des mangues de marque Daniella visées par d'autres mises en garde. L'autocollant original portant le nom de la marque Daniella peut figurer ou non sur les mangues individuelles.

Le présent rappel fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments.

Plusieurs cas de maladie associés à la consommation des mangues de marque Daniella ont été confirmés.

Les mangues de marque Daniella emballées avec une étiquette de Catania ont été distribuées à Terre-Neuve et en Ontario et pourraient aussi avoir été distribuées dans d'autres provinces.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite. Si vous pensez avoir des symptômes de la salmonellose, veuillez communiquer avec votre médecin.

L'emballeur, M.L. Catania Co. Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché le produit touché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l'adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.

- 30 -

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :