Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - extension - Présence possible de Listeria monocytogenes dans certains « OIGNONS ROUGES FRAIS, EN DÉS », « OIGNONS JAUNES FRAIS, EN DÉS » et « CÉLERI ET OIGNONS FRAIS, EN DÉS » de marque GILLS ONIONS

Date du rappel / avis:
le 25 juillet 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Canada Safeway Ltd., Gambles Ontario Produce Inc. , Loblaw Companies Limited, Overwaitea Food Group, Walmart Canada Corp.
Distribution:
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Québec, Saskatchewan
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7300, 7301, 7303, 7299, 7305

Détails de l'avis

Ottawa, le 25 juillet 2012 - La portée de la mise en garde publiée le 18 juillet 2012 a été élargie pour inclure des codes supplémentaires.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les « Oignons rouges frais, en dés », « Oignons jaunes frais, en dés » et « Céleri et oignons frais, en dés » de marque Gills Onions décrits ci après, parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Les produits suivants de marque Gills Onions, provenant des États-Unis, vendus en emballages de 198 g portant une date « meilleur avant » jusqu'au 08/03/12, inclusivement, sont visés par la présente mise en garde :

ProduitCUP
Oignons jaunes frais, en dés 6 43550 00044 3
Oignons rouges frais, en dés 6 43550 00045 0
Céleri et oignons frais, en dés 6 43550 00046 7

Ces produits peuvent avoir été distribués à l'échelle nationale.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

L'ACIA collabore avec les importateurs, les distributeurs et les détaillants canadiens pour retirer les produits visés du marché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :